Google обвиняют в массовой слежке за людьми и «перепрограммировании»

Фото: Google обвиняют в массовой слежке за людьми и «перепрограммировании»

В беседе с информационным изданием Лента.ру доктор наук Гарвардского университета, Роберт Эпштейн, заявил, что на протяжении последних нескольких лет американский поисковый гигант предпринимает попытки по масштабному «перепрограммированию» человеческой цивилизации. По словам эксперта, крайне глупо воспринимать Google только в качестве интернет – справочника, которым он являлся изначально. Сегодня корпорация Гугл ведет тотальную слежку за каждым человеком, используя для этого собственные сервисы (количество продуктов компании уже превысило отметку в 200 единиц).

Об истинных целях IT-корпорации стало известно благодаря восьмиминутному видеоролику "The Selfish Ledger", случайно попавшему в свободный доступ. В нем рассказывается о том, что информация, которую скрупулезно собирает поисковик о своих пользователях, в итоге позволяет не только прогнозировать их поведение, но и воздействовать на него, например, чтобы подтолкнуть покупателей на совершение покупки. Сложившуюся ситуацию Эпштейн называет не иначе, как угроза демократическому строю.

Проведенные ученым исследования наглядно демонстрируют тот факт, что сегодня Google (один из конкурентов Facebook) уже использует имеющиеся в ее распоряжении возможности. Так, например, технологический гигант предпринимал попытки повлиять на исход президентских выборов, «играя» на стороне демократов. Доказывая свою теорию Эпштейн, указывает на то, что в результатах поисковой выдачи Гугл на протяжении всей предвыборной кампании отмечался значительный перекос в пользу кандидата от демократической партии. Данная информация была опубликована за несколько дней до даты выборов, что вынудило поисковик отказаться от дальнейших манипуляций. По приблизительным подсчетам команды Эпштейна, до 25% результатов выборов, прошедших в 2015 году в Европе, Азии, СНГ и странах Ближнего Востока, были определены Google.