Goldman Sachs считает, что рост арендной платы должен замедлиться в этом году

По мнению Goldman Sachs арендная плата в 2022 году должна остановить свой рост .

Goldman Sachs считает, что рост арендной платы должен замедлиться в этом году

Арендаторы жилья находились на американских горках в течение всего периода пандемии. По данным Goldman Sachs, в скором времени наступят «заморозки».

Городская арендная плата не стоит на месте. В ноябре цены выросли на 11,5% по сравнению с прошлым годом, согласно индексу арендной платы за жилье для одной семьи компании CoreLogic, что намного выше годового роста на 3,8% в ноябре 2020 года и знаменует собой самую быструю инфляцию, по крайней мере, за 16 лет. В 2021 году популярными местами переезда в связи с пандемией в США стали Остин, Лас-Вегас и Майами, а арендная плата в таких крупных городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, недавно вновь начала расти, поскольку люди готовились вернуться в офисы.

Этот всплеск вызвал опасения о том, что кризис доступности жилья может перекинуться и на аренду. Однако первые признаки указывают на то, что США уже прошли пик инфляции арендной платы, и цены на квартиры должны начать стабилизироваться в этом году, заявили аналитики Goldman во главе с Яном Хатзиусом во вторник.

По данным Бюро переписи населения, в 4 квартале инфляция на жилье ускорилась до 5,1% в годовом исчислении. Тенденции других показателей, однако, указывают на то, что рост начал ослабевать к концу прошлого года. В декабре замедлились темпы роста арендной платы и эквивалентной арендной платы для владельцев жилья в соответствии с индексом потребительских цен. Эти метрики отслеживают цены на новые и продолжающиеся договоры аренды, и последним требуется больше времени для того, чтобы последовать за ростом стоимости в первом случае. Моделируя момент наибольшего роста в новых договорах аренды, экономисты предполагают, что он был наиболее сильным в 4 квартале, а в дальнейшем будет ослабевать.

«Заморозки» не будут быстрыми. Инфляция будет сохраняться на уровне около 5% в годовом исчислении до 3 квартала, а затем снизится до 4,8% в конце 2022 года, считает Goldman. Рост цен продолжит снижаться до 4,5% в конце 2023 года и до 4,2% в конце следующего года, добавили специалисты.

Прогноз дает новую надежду на то, что более широкая проблема инфляции в стране также улучшится. Рост арендной платы – это «липкая» форма инфляции, то есть цены вряд ли снизятся после резкого роста.

Устойчиво высокая инфляция арендной платы потенциально является более серьезной проблемой для экономики, чем более временный рост цен на бензин или продукты питания, поскольку он может вызвать новый инфляционный кризис и необходимость масштабного вмешательства. Таким образом, прогноз Goldman снимает некоторые опасения по поводу того, что бум цен на съемную недвижимость в 2021 году приведет к тому, что инфляция застрянет на четырехдесятилетних максимумах.

Тем не менее риски существуют по обе стороны прогноза банка. Инфляция может снова ускориться в 2022 году, если меньший, чем ожидалось, прирост арендной платы от новых арендных договоров дойдет до договоров о продлении. Это удлинит цикл и, вероятно, приведет к росту инфляции в сфере жилья.

И наоборот, рост арендной платы может снизиться еще быстрее, если большая часть прироста от новых сделок уже привела к инфляции обновления, считают специалисты. Ослабление базовых тенденций инфляции в сфере жилья также может повлиять на рост стоимости съемной недвижимости, добавили они.

На текущий момент, согласно данным BLS, арендная плата все еще растет самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса. Даже более слабые темпы инфляции, прогнозируемые Goldman, превышают допандемический тренд, но после года стремительного роста цен на жилье, прогнозируемый банком пик дает некоторую передышку тем, кто пытается идти в ногу со временем.

Источник: businessinsider.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости