GlobalFoundries: производственный план расписан до 2023 года

Фото: GlobalFoundries производственный план расписан до 2023 года

К концу текущей недели крупнейший мировой производитель полупроводников – компания GlobalFoundries из ОАЭ, принадлежащая венчурному фонду Mubaba, завершила свое первое публичное размещение акций. В ходе IPO капитализация предприятия GlobalFoundries выросла до 26 миллиардов долларов. Теперь появилась информация, что его производственный план загружен заказами вплоть до 2023 года.

Как отмечает руководитель GlobalFoundries, Том Колфилд, сегодня компании приходится справляться с повышенным спросом на различные чипы, который во многом обусловлен мировым дефицитом полупроводников. По его мнению, проблема с поставками в этом сегменте рынка сохранится, как минимум до середины 2023 года, при этом Колфилд рассчитывает, что даже после устранения глобальной проблемы в ближайшие 5-10 лет производственные мощности завода вряд ли будут простаивать, так как спрос на электронные комплектующие растет с каждым годом.

Напомним, что производители мобильных устройств, компьютеров и ноутбуков, бытовой техники и автомобилей в последние месяцы столкнулись с серьезной нехваткой микропроцессоров, которые широко используются при производстве самых разных продуктов. Так, например, Apple из-за сложностей с поставками чипов пришлось принять непростое для себя решения об уменьшении объемов продаж в «горячий» предпраздничный сезон более, чем на 6 миллиардов долларов. С аналогичными трудностями столкнулись многие автомобильные бренды, которые осенью текущего года массово сокращают объемы производства новых автомобилей.

Примечательно, что дефицит, прежде всего, затрагивает чипы, для изготовления которых применяются далеко не самые передовые технологии. На выпуске именно такой продукции и специализируется GlobalFoundries.