Гибралтар собирается стать первым в мире криптовалютным хабом

Фондовая биржа Гибралтара может первой в мире запустить торговлю криптовалютами. Сделку должны одобрить регуляторы.

Гибралтар собирается стать первым в мире криптовалютным хабом

Сообщения о том, что где-то в южной части Средиземного моря, Гибралтарская фондовая биржа (GSX) готовится к историческому слиянию c компанией Valereum, вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. Событие, которое в перспективе может иметь глобальные последствия не только для региона, но и для всего рынка криптовалют сейчас обсуждают практически все, кто так или иначе связан с технологией блокчейна и цифровой валютой.

Ожидается, что сделка будет одобрена регулирующими органами полуострова Гибралтар в ближайшем будущем, а это означает, что британский протекторат может стать местом расположения первой в мире интегрированной биржи, где обычные облигации будут торговаться вместе с основными криптовалютами, такими как биткойн и догекойн.

Это смелый шаг для территории с населением всего 33 000 человек. Напомним, что на финансовый сектор в размере 2,4 миллиарда фунтов стерлингов приходится примерно треть экономики Гибралтара. Он контролируется регулирующими органами, где, по сообщению источника, работают всего 82 сотрудника. Если все пойдет по существующему плану, британский анклав может стать первым глобальным центром криптовалюты. С другой стороны, если экономический регулятор Гибралтара допустит развитие такого сценария это может привести к репутационному ущербу и, в конечном итоге, дипломатическим санкциям, которые могут подорвать экономику региона.

В то время как всё больше стран, включая Китай и Великобританию, запрещают или открыто предостерегают от инвестиций в криптоактивы, Гибралтар взял курс на внедрение цифровой валюты, а вместе с тем и обязательство официально регулировать криптовалюту и гарантировать территории статус финансового центра в будущем.

Таким образом Гибралтар пытается избавиться от репутации глобального налогового убежища. Ранее сообщалось, что в 2021 году правительство подало в суд на испанскую газету в попытке восстановить своё доброе имя и в мире.

Альберт Изола (Albert Isola), министр цифровых технологий и финансовых услуг Гибралтара, признаёт что 20 лет назад регион был налоговым убежищем, но в настоящее время эта территория пересмотрела свою налоговую политику и процедуру обмена финансовой информацией в отношении представителей бизнеса и не только. Введение регулирования криптовалюты имеет аналогичный эффект, уверяет Изола. Эксперты считают, что такой подход позволит сократить количество противоправных действий и валютных махинаций, что в свою очередь благотворно повлияет на инвестиционный климат всего региона.

«Если бы вы хотели заниматься незаконными вещами в сфере крипто-валют, вас бы не было в Гибралтаре, потому что наши фирмы лицензированы и регулируются, их представительств нет больше нигде в мире», — говорит Изола.

Регулирующий орган Гибралтара одобрил и лицензировал деятельность 14 организаций, занимающихся криптовалютами и блокчейном, что привлекло внимание бывшего председателя правления компании Sirius Minerals г-на Ричарда Поулдена (Richard Poulden), который выбрал Гибралтар для проекта криптобиржи Valereum. По его словам, Valereum попытается обуздать сектор криптовалюты, который в настоящий момент оценивается в 3,5 триллиона долларов (2,6 триллиона фунтов стерлингов) - что примерно равно совокупной стоимости всех компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Поулден является председателем компании Valereum, которая располагается в Гибралтаре и специализируется на предоставлении технологий для обмена основных традиционных валют, таких как фунт и доллар, на криптоактивы.

Реорганизовать биржу, на которой в настоящее время работает всего три сотрудника, станет серьезной задачей и потребует изменений политики властей Гибралтара, регулирующих торговлю криптовалютами на бирже GSX. Но Поулден говорит, что его компания полагается на технологии, а не на людей, чтобы уменьшить отрицательное влияние человеческого фактора на процесс работы.

Он также утверждает, что проверка криптовалюты для борьбы с отмыванием денег «не сильно отличается от проверки любой другой валюты. И действительно, поскольку вы можете отследить историю операций блокчейн-валюты и однозначно определить источник происхождения денежных средств, это существенно облегчает процесс валютного контроля. Это считается гораздо более эффективным, нежели стандартные операции по выяснению источника появления обычных денег в банке».

Другие страны внимательно следят за развитием событий в Гибралтаре. Нил Уильямс (Neil Williams), заместитель руководителя отдела сложных преступлений лондонской компании Reeds Solicitors, говорит: «Если у них всё получится, другие юрисдикции захотят следовать такому примеру, потому что криптовалюты - это товар, который продолжает дорожать».

Однако эксперты предупреждают, что Гибралтар может столкнуться с санкциями со стороны таких стран, как США, если его регуляторы в конечном итоге дадут юридическое разрешение на работу крипто-фирмам, которые непреднамеренно могут дать зелёный свет для “отмывания денег”, преступникам на черном рынке и клептократам, которые ценят анонимность криптовалют.

Процесс внедрения криптовалюты на GSX едва ли можно назвать спокойным, все происходит на фоне обеспокоенности крупных мировых финансовых регуляторов, включая Банк Англии, стремительным развитием криптоактивов и последствиями этого процесса с точки зрения защиты потребителей, инвесторов, целостности рынка, борьбы с отмыванием денег и финансированием террористических групп.

«Развитие криптовалют может способствовать отмыванию денег, уклонению от санкций и финансированию терроризма, поэтому все регуляторы опасаются этого», — говорит Чарли Стил (Charlie Steele), партнер судебно-бухгалтерской консалтинговой компании Forensic Risk Alliance и бывший сотрудник министерства юстиции США.

«Почти все регулирующие органы во всем мире, на самом деле, подходят к этому с позиции глубокого скептицизма. Так что события в Гибралтаре немного выходят за рамки общего мышления», — добавляет Стил.

Напомним, что за месяц до того, как Valereum объявил о своей заявке на участие в GSX в октябре, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер (Gary Gensler) заявил, что операции с криптовалютными активами «больше похожи на Дикий Запад. Они изобилуют аферами, мошенничеством и злоупотреблениями в некоторых отношениях», подогрев тем самым беспокойство по поводу проникновения преступных средств в мировую финансовую систему.

Недостаточный контроль по борьбе с отмыванием денег (Anti Money Laundering, AML) привел к тому, что такие юрисдикции, как Мальта, были занесены в серый список Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) из-за отсутствия базовых финансовых гарантий.

Это могло серьезно навредить экономике страны и стать суровым предупреждением для других стран, которые испытывают искушение обойти правила международных финансовых регуляторов.

Сингапур был вынужден отказаться от одобрения автономной криптобиржи Bitget. Ранее в этом месяце страна приостановила обмен цифровой валюты Army Coin, после скандала с использованием без разрешения изображения K-pop группы BTS для якобы максимизации своей прибыли.

«Если это будет выглядеть так, будто все побежали в Гибралтар, чтобы скрыться от финансовых регуляторов, у них ничего не получится», — предупреждает Стил.

Если правила борьбы с отмыванием денег будут нарушаться, «существует множество рычагов, которые могут быть задействованы на международном уровне через FATF, чтобы усложнить жизнь на Гибралтаре. FATF может вводить всевозможные меры, которые потребуют от ее членов введения ограничений на ведение бизнеса на всей территории», — добавляет он.

Но Гибралтар настаивает на том, что он приветствует крипто-бизнес, оставаясь при этом начеку. Консультации по регулированию этого сектора Гибралтар проводил в течение четырех лет, прежде чем разрешить его в 2018 году. Это помогло территории закрепить за собой репутацию Острова Блокчейна («Blockchain Rock»). По словам Изолы, путем активной фильтрации и лицензирования фирм, они отсеивают злоумышленников.

«Я не понимаю какой повышенный риск исходит от Гибралтара, если сегодня можно поехать в любую другую европейскую страну и вести точно такой же бизнес без надзора, лицензии и контроля каких-либо регулирующих органов. Почему мы несём больше угрозы, регулируя этот бизнес? Все как раз наоборот, — возмущается Изола.

Подчеркивается также, что регулирующий орган страны одобрил заявки только 14 фирм за три года, по его словам, говорит о строгости схемы лицензирования. «Это совсем не похоже на золотую лихорадку», — продолжает Изола.

«Когда мы говорим об инновациях основанных на блокчейне, — особенно когда речь идет о небольшой юрисдикции, такой как Гибралтар, — у аналитиков появляется автоматическая реакция: «Боже мой, риск, тревога и всё такое», — говорит Том Китинг (Tom Keatinge) директор Королевского объединённого института оборонных исследований RUSI.

«Очень важно понять компетенции юрисдикции, прежде чем начинать панику. Из всех маленьких стран на планете, Гибралтар - это та, которая потратила больше всего времени и усилий на понимание представленных технологией блокчейн возможностей».

В свою очередь, комиссия по финансовым услугам Гибралтара отказалась комментировать сделку с Valereum.

Источник: theguardian.com