Генпрокуроры сразу четырех американских штатов обвинили Google в незаконном отслеживании геолокации своих пользователей

 На Google подали в суд из-за отслеживания геолокации пользователей

В начале текущей недели генеральные прокуроры четырех штатов обратились в суд с исковыми заявлениями к поисковому гиганту Google. По мнению надзорных ведомств, корпорация собирает информацию обо всех передвижениях своих клиентов, не спрашивая их согласия. Отметим, что подобные обвинения звучали в адрес поисковика и раньше, однако, сейчас противоправные действия Гугл усугубляются тем, что разработчик использует для слежения за владельцами мобильных устройств специальный интерфейс – темные паттерны, призванные запутать пользователей. Представители Google полученные претензии называют голословными и не подтвержденными доказательной базой.

В исковых заявлениях четырех генеральных прокуроров указывается, что поисковый гигант намеренно обманывал пользователей в период с 2014 по 2019 гг., вводя их в заблуждение тем, что якобы при отключении опции геолокации отследить текущее местоположение человека невозможно. Однако, на самом деле это не так и поисковик продолжал собирать необходимые ему сведения.

«По сути, сейчас, независимо от того, какие настройки выберут и установят люди, использующие различные продукты Гугл, им следует быть готовым к тому, что компания в любом случае будет собирать, хранить и использовать по своему усмотрению информацию об их местоположении и передвижениях» - считают журналисты The Wall Street Journal.

В иске прокуратура просит суд оштрафовать поисковую корпорацию и обязать ее отказаться от дальнейшего использования любых алгоритмов, предназначенных для скрытного получения информации.

Руководство Google, после ознакомления с предъявленными обвинениями, заявило, что в их основе лежат неточные и устаревшие сведения. «В наших продуктах используются новейшие способы соблюдения конфиденциальности, независимо от того, касается это их персональных данных или сведений о геолокации. В любом случае мы намерены отстаивать в суде свою позицию» - уточнили в пресс-службе корпорации. Более того, сообщается, что за последние пять лет Гугл неоднократно вносила изменения в настройки геолокации и сегодня устройства способны фиксировать лишь примерное местоположение человека.

Стоит отметить, что в мае 2020 года с аналогичными обвинениями к компании уже выступал генеральный прокурор Аризоны. Теперь же, по мнению CNBC претензии к неправомерной деятельности поисковика были расширены. Надзорные ведомства уверены, что ситуацию усугубляет использование разработчиков, так называемых темных паттернов, выражающихся в сложном и непонятном меню навигации, запутанных формулировках и весьма специфическом визуальном оформлении.

Источник: www.cnbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!