ФРС повысит ставки в марте, а Пауэлл обещает продолжительную борьбу с инфляцией

Стало известно, что Федеральная резервная система США, вероятно, повысит ставки в марте, а Джером Пауэлл пообещал продолжительную борьбу за уменьшение инфляции .

ФРС повысит ставки в марте

Федеральная резервная система США в среду заявила, что, скорее всего, повысит процентные ставки в марте и подтвердила планы по прекращению покупки облигаций в этом месяце, в связи с чем, глава центрального банка США Джером Пауэлл пообещал, что будет вести продолжительную борьбу за усмирение инфляции.

«Комитет склоняется к тому, чтобы повысить ставку по федеральным фондам на мартовском заседании, исходя из того, что условия для этого подходящие», — сказал Пауэлл на пресс-конференции, уточняя заявление Федерального комитета по открытым рынкам центрального банка, в котором говорилось лишь о том, что ставки будут повышены «в ближайшее время».

«Последующие повышения процентных ставок и возможное сокращение объема активов ФРС будут происходить по мере необходимости», — сказал Пауэлл, «пока чиновники будут следить за тем, как быстро инфляция снизится с нынешних десятилетних максимумов и вернется к целевому показателю центрального банка в 2%.

«Многое осталось нерешенным», — сказал он журналистам после окончания последнего двухдневного заседания ФРС, включая темпы последующих повышений ставок или то, как быстро чиновники позволят сократить массивный баланс.

Однако Пауэлл четко сформулировал один ключевой момент: в условиях высокой инфляции, которая на данный момент, очевидно, становится все хуже: ФРС в этом году планирует неуклонно сжимать кредиты и прекратить чрезвычайную поддержку, которую она оказывала экономике США во время пандемии коронавируса.

С момента последнего заседания ФРС в декабре инфляция не стала лучше. Возможно, она усугубилась. Если ситуация будет ухудшаться и дальше, наша политика должна будет отражать это», — сообщил Пауэлл.

«Это будет год, в котором мы будем неуклонно отходить от очень высокой аккомодационной денежно-кредитной политики, которую мы ввели, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии», — добавил он.

Акции снова падают

Американские акции, которые в начале года пострадали от беспокойства по поводу того, как быстро ФРС может принять меры по сдерживанию инфляции, снизились, поскольку Пауэлл неоднократно подчеркивал базовую силу экономики и устойчивость инфляции и отказался исключить возможность более агрессивного ужесточения при необходимости.

Индекс S&P 500 (.SPX), который в какой-то момент вырос более чем на 2%, резко снизился в ходе пресс-конференции Пауэлла и закрылся на 0,15% ниже. Индекс Nasdaq Composite (.IXIC), получивший сильный удар в ходе распродажи в этом месяце, завершил день с незначительными изменениями.

Доходность казначейских ценных бумаг с более длительным сроком погашения, чувствительных к политике ФРС в отношении баланса, выросла, поскольку Пауэлл дал понять, что в ближайшее время будет принято решение о том, когда начать сокращать портфель государственных облигаций и ипотечных ценных бумаг (MBS) центрального банка на сумму более $8 трлн. США. Доллар вырос на 0,5% до самого высокого уровня за месяц по отношению к корзине валют ключевых торговых партнеров.

Масштабы политического поворота ФРС от борьбы с экономическими последствиями пандемии к борьбе с инфляцией приобретут более четкие очертания в ближайшие недели.

Это будет зависеть от того, как поведет себя сама инфляция, также Пауэлл сказал, что чиновники все еще надеются, что значительная часть улучшений произойдет по мере ослабления последствий пандемии, что, возможно, позволит им выполнять меньшую часть работы посредством ужесточения денежно-кредитной политики.

В среду политики не опубликовали новых прогнозов по экономике и процентным ставкам.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости