Трейдер банка Citigroup спровоцировал обвал европейского фондового рынка

Обвал европейского фондового рынка произошел из-за трейдера банка Citigroup, какая ошибка была допущена, как это отразилось на обладателях акций.

Citigroup спровоцировал обвал европейского фондового рынка

Компания Citigroup, входящая в "большую четверку" банков Америки сообщила, что в понедельник один из ее трейдеров допустил ошибку, старшую причиной обвала европейских фондовых рынков.

Flash crash ("быстрый обвал") – внезапное падение стоимости одного или нескольких активов, как правило вызванное торговой ошибкой.

После того, как около 8 утра по Гринвичу основные фондовые индексы упал, торги были не надолго приостановлены. Акции предприятий северных стран пострадали больше всего, европейские индексы пострадали не так сильно, но достаточно быстро восстановился.

Представитель Нью-Йорского банка заявил, что один из трейдеров допустил ошибку при входе в сделку, но в течении нескольких минут ошибка была выявлена и устранена.

"Быстрый обвал" произошел в праздничный день, когда торги были особенно напряженными из-за праздников во многих странах мира.

Так, шведский индекс OMX Stockholm 30 пострадал больше всего и отреагировал падением на 8%, однако частично восстановился, в конечном итоге показал значение 1,87% в конце дня.

Flash crash может быть вызван обычной ошибкой или неправильным нажатием мыши или клавиши. Такие оплошности и последующие за ними сбои могут дорого стоить обладателям акций. Подобные случаи привели к пересмотру правил работы на фондовом рынке и даже к введению мер уголовной ответственности в отношении недобросовестных участников сделки. 

Так, например, в августе 2012 года сбой в торговле американской компании Knight Capital, предоставляющей финансовые услуги привел к серьезному сбою на фондовом рынке, который обошелся компании примерно в 440 миллионов долларов.

"Быстрый обвал" в сентябре 2013 года Сингапурской биржи обвалил акции некоторых компаний, которые впоследствии потеряли до 87% своей стоимости. Случай повлек за собой введение новых законов направленных на то, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

В 2020 году британский трейдер Навиндер Сарао был приговорен к домашнему аресту на год за помощь в организации "быстрого обвала" фондового рынка США на 1 триллион долларов. 

С помощью специально созданной программы злоумышленник размещал тысячи заказов, обязательства по которым не собирался выполнять. Это создавало иллюзию высокого рыночного спроса, что в свою очередь существенно сказывалось на стоимости акций компаний. Сарао умело играл со ставками получая незаконную прибыль.

Эта деятельность, известная как spoofing "спуфинг" (изменения стоимости активов благодаря созданию искусственного спроса) способствовала крайней нестабильности рынка, которая в итоге привела к «внезапному краху» в мае 2010 года. Напомним, что тогда индекс Доу-Джонса упал почти на 1000 пунктов за считанные минуты.

США объявили такую деятельность вне закона.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости