L'Oréal, по мнению аналитиков, легко справится с долгами

Аналитики утверждают, что хоть финансовый фонд компании L'Oréal переживает трудности по выплате внешнего долга, он сможет с легкостью с ним справится, а самый большой инвестиционный риск не в волатильности цен, а в том, что можно понести необратимую потерю капитала.

L'Oréal должен легко справится с долгами

Управляющий внешним фондом L'Oréal, Ли Лу, при поддержке Чарли Мангер из Berkshire Hathaway, заявляет: «Самый большой инвестиционный риск заключается не в волатильности цен, а в том, что можно понести необратимую потерю капитала».

Какие риски несет долг

Долг — это инструмент, помогающий бизнесу расти, но если бизнес не в состоянии расплатиться со своими кредиторами, то вся работа направлена не на развитие, а на переживания и выплаты. Неотъемлемой частью капитализма является процесс «созидательного разрушения», когда обанкротившиеся предприятия безжалостно ликвидируются их банкирами.

Однако более частым случаем является то, что компания должна выпустить акции по бросовым ценам, постоянно размывая акционеров просто для того, чтобы укрепить свой баланс. При этом наиболее распространена ситуация, когда компания достаточно хорошо управляет своим долгом — и в свою пользу. Когда предприниматель думает об использовании компанией долга, ему следует рассматривать денежные средства и долг в совокупности.

Данные о чистой задолженности L'Oréal

По состоянию на декабрь 2021 года долг L'Oréal составлял 4,63 млрд. евро, что на 864,9 млн. евро больше за год. У компании есть 2,72 млрд. евро наличными, чтобы компенсировать часть долгов, что приводит к чистому долгу в размере около 1,91 миллиарда евро.

Из последнего балансового отчета видно, что у L'Oréal были обязательства в размере 16,6 млрд. евро, подлежащие погашению в течение года, и обязательства в размере 2,84 млрд. евро, подлежащие последующим погашениям. Компенсируя это, у компании было 2,72 млрд. евро наличными и 4,87 млрд. евро дебиторской задолженности, которые должны были быть погашены в определенный срок, в течение 12 месяцев. Таким образом, ее обязательства составляют на 11,8 млрд. евро больше, чем сумма денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности.

Поскольку публично торгуемые акции L'Oréal стоят 165,5 млрд. евро, маловероятно, что такой уровень обязательств может представлять серьезную угрозу. Аналитики полагают, что стоит следить за балансовой устойчивостью, так как она может меняться со временем. Но в любом случае у L'Oréal практически нет чистого долга, поэтому справедливо сказать, что у нее нет большой долговой нагрузки!

Экономисты используют два коэффициента, которые должны информировать об уровне долга по отношению к прибыли. Первый – это чистый долг, разделенный на прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), а второй – во сколько раз его прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) покрывает процентные расходы (или, для краткости, покрытие процентов). Преимущество этого подхода заключается в том, что во внимание принимается размер долга как абсолютный (отношение чистого долга к EBITDA), так и фактические процентные расходы, связанные с этим долгом (с его коэффициентом покрытия процентов).

Чистый долг L'Oréal всего в 0,28 раза превышает EBITDA, что говорит о том, что компания могла бы увеличивать воздействие без особых усилий. Примечательно, что, несмотря на наличие чистого долга, за последние 12 месяцев компания фактически получила больше процентов, чем должна была выплатить. Так что нет никаких сомнений, что эта компания может взять на себя долги, оставаясь при этом хладнокровной. L'Oréal увеличила свою EBIT на 18% в прошлом году, что облегчило управление долговой нагрузкой. Больше информации о долге можно узнать из балансового отчета. Но в конечном итоге будущая прибыльность бизнеса решит, сможет ли L'Oréal со временем укрепить баланс.

Источник: simplywall.st