Конгресс: Правительство и RBI отстают в борьбе с инфляцией

Работа с борьбой по увеличению инфляции не показывает ожидаемых результатов, Конгресс раскритиковал действия Правительства Индии и RBI за отставание в сдерживании инфляции и предотвращении оттока средств из страны.

Правительство и RBI отстают в борьбе с инфляцией: Конгресс

В субботу 14 мая 2022 г. Конгресс подверг критике Резервный банк Индии за отставание в сдерживании инфляции и предотвращении оттока средств из страны, и обвинил правительство в том, что оно не позволяет Центральному Банку исправить ситуацию. Партия также назвала решение правительства о запрете экспорта пшеницы антифермерским.

Недовольство Конгресса

Конгресс потребовал продления компенсационного периода для штатов на дополнительные три года, чтобы компенсировать потери из-за введения налога на товары и услуги (GST). Срок действия компенсационного механизма истекает 30 июня 2022 года.

«Народ считает, что RBI отстал от «кривой производственных возможностей». А все почему? Потому что мы считаем, что правительство подтолкнуло его в этом направлении. Мы не можем использовать ситуацию в Украине, как объяснение высокой инфляции WPI и CPI», — заявил бывший министр финансов П. Чидамбарам на пресс-конференции в Nav Sankalp Chintan Shivir. По его словам, если бы RBI предпринял своевременные действия и повысил учетную ставку, отток средств можно было бы предотвратить.

Комитет по денежно-кредитной политике RBI (MPC) повысил ставку соглашения РЕПО на 40 единиц на прошлой неделе вне запланированного заседания, помимо повышения коэффициента наличных резервов на 50 базисных пунктов, чтобы выжать из системы избыточную ликвидность в борьбе с инфляцией. Тем не менее, инфляция ИПЦ уже достигла 6,95% в марте. Уже три месяца подряд инфляция превышает 6%, что является верхним допустимым пределом, установленным для MPC. Последние данные показали, что инфляция в апреле выросла до 7,79%.

Бывший министр финансов профсоюза также сказал: «Мы решительно выступаем против отмены 30 июня компенсации GST штатам. Мы требуем, чтобы правительство продлило эту меру еще на три года». Компенсация была наложена на некоторые товары, включая сигареты, прохладительные напитки, автомобили, в соответствии с законодательством в течение первых пяти лет введения налога на товары и услуги с 1 июля 2017 года. Однако штаты требуют продления периодов компенсации, поскольку их доходы сократились.

Взгляд изнутри, комментарии бывшего члена профсоюза

Совет GST на своем последнем заседании в сентябре 2021 года решил продлить компенсацию до 2026 года. Однако этот фонд будет использоваться для погашения займов, сделанных Центром от имени штатов для покрытия их потерь GST из-за Covid-19. Чидамбарам поделился, что между центральным правительством и правительством штатов полностью отсутствует доверие. «На это жаловались не только правительства штатов, не входящих в БДП, но и многие министры финансов БДП в частном порядке говорили нам, что когда речь идет о компенсации налога на товары и услуги, происходит полный подрыв доверия».

Он отметил необходимость проведения всестороннего обзора фискальных отношений между центром и штатом, добавив: «Последствия плохо разработанных и несправедливо реализованных законов о налоге на товары и услуги, принятых правительством Моди в 2017 году, видны всем. Финансовое положение штатов как никогда хрупкое и требует срочных мер по исправлению положения».

Чидамбарам также раскритиковал правительство за отвлечение внимания от реальных проблем людей: «Для жителей Индии что важнее? Это вопрос, должен ли кто-то есть халяльное мясо или мясо Джатка? Стоит ли запускать бульдозеры, и какой должен быть уровень децибел в громкоговорителях? Эти вопросы можно решать на обычных административных курсах», — сказал он.

«На наш взгляд, более важными проблемами являются голод, отставание в росте у детей, анемия у женщин, результаты обучения… Эти вопросы должны вызывать беспокойство. Какие результаты обучения есть у нашей страны на 75-м году нашей независимости?» — в свою очередь заявил ветеран-лидер Конгресса.

Источник: www.business-standard.com