Илон Маск хочет снизить стоимость за покупку Twitter

Аналитики утверждают, что Илон Маск хочет снизить стоимость покупки социальной сети Twitter, в связи с количеством поддельных аккаунтов в социальной сети, намеченная покупка временно приостановлена.

Аналитики говорят, что Илон Маск пытается заключить сделку по сниженной ставке в Twitter

На этой неделе сделка Илона Маска по покупке Twitter за 44 миллиарда долларов сорвалась. Самый богатый человек планеты и, в то же время, руководитель Tesla смущен количеством поддельных аккаунтов в социальной сети.

В конце прошлой недели Маск сообщил, что намеченная покупка Twitter временно приостановлена, в связи с тем, что он не располагает информацией о количестве ботов, имитирующих аккаунт обычного человека. На частной конференции в Майами в понедельник руководитель Tesla заявил, что количество поддельных аккаунтов в социальной сети может достигать 20 и более процентов.

Аналитики с Уолл-стрит скептически относятся к заявлению Маска, считая, что его обвинения относительно Twitter – попытка снизить цену за сделку. Акции Tesla падают, а за ними – личный дохой их руководителя.

Но, по сообщениям Bloomberg News, на конференции в понедельник Илон Маск заявил, что снижение предложенной стоимости за Twitter не планируется.

Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities в своей исследовательской заметке написал, что с точки зрения Уолл-стрит, покупка Маском социальной сети в 54,20 доллара за акцию невыгодна, или же Маск снизит цену сделки или откажется от идеи покупки.

"Сильный напор на акции компании Маска, после заключения сделки, нестабильная экономическая ситуация, изменение цен на фондовом рынке и многие другие факторы заставили Илона приостановить сделку", – добавил Дэн Айвз. – "Если сделка и будет зключена, стоимость Twitter будет пересмотрена в сторону снижения".

По словам Анджело Зино, аналитика CFRA, занимающегося технологическими компаниями, "В 2013 году компания Twitter стала публичной, и постоянно отслеживает количество ботов, количество которых с тех пор приблизительно 5%. Заявления Маска о приостановлении сделки из-за поддельных аккаунтов выглядит странно, учитывая еще и то, что он мог обратиться в компанию и получить все нужные ему сведения."

Анджело Зино добавил, что как только Маск обзавелся 9% Twitter, "он мог просто позвонить руководству компании и узнать все интересующие его сведения без публичной огласки, его заявление относительно ботов выглядит как попытка добиться выгодной для себя цены за сделку".

Предложение миллиардера о покупке социальной сети в размере 54,20 доллара за акцию является 40%-ной надбавкой у цене компании, до того как Маск не приобрел 9% акций в начале апреля. С момента объявления о сделке с Маском, Twitter лишился 20% стоимости, а акции снизились до 38 долларов за единицу.

Состояние Маска в 224 миллиарда долларов по большей части связано с Tesla. На деньги от этой компании Маск рассчитывал приобрести Twitter. Но падение на фондовых рынках сказалось на доходе Tesla.

У Маска, как сообщают СМИ, 6,25 миллиардов долларов долга, хотя миллиардер рассчитывает привлечь инвесторов и частично покрыть кредит. Нынешняя величина долга выдержит падение акций Tesla минимум до 430 долларов за акцию. Меньшее падение не позволит возмещать долговой кредит Twitter.

Ожидающий Твиттер

В первый день недели акции Tesla подешевели вплоть до 724 $. Состояние Маска из-за серьезного падения акций в этом году снизилось на 46 миллиардов долларов, согласно информации Bloomberg.

Зино заявил, что изменение цены социальной сети не составит для Маска труда, хотя в случае отказа от сделки по договору предусмотрен штраф или требование заплатить отступные в размере 1 миллиарда долларов.

"Для Илона сейчас есть два варианта – снизить стоимость сделки или отказаться от идеи, что мне вероятно", - заявил Зино.

Дэн Айвз сказал, что на Twitter будут давить, добиваясь согласия на сделку, более выгодную Маску, с учетом того, что у социальной сети нет иных альтернатив.

"Положение Твиттер серьезно", – сказал Дэн. "Жестокая реальность такова, что на социальную сеть никто, кроме Маска, не претендует". Айвз считает возможным снижение цены сделки вполовину. Несмотря на то Зино ожидает, что сделка все же состоится, но признает, что зная переменчивость решений Илона, поручиться за точность сделки он не может.

"Самый большой риск для этой сделки – если Илон Маск передумает ее совершать. Все, что касается Маска, лишено стопроцентных гарантий" – заявил Зино.

Источник: www.cbsnews.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также