Акции Pfizer и Moderna падают, несмотря на то, что компании создали эффективные вакцины. Каковы причины?

Несмотря на то, что в 2021 акции компаний, которые производят вакцины против Covid-19, росли в цене, на сегодняшний день наблюдается резкий спад – акции Pfizer понизились на 15%, а Comirnaty BioNTech рухнули на 35%, однако хуже обстоят дела у Moderna, чьи акции упали в цене сразу на 40%.

Цена акций компаний, которые занимаются вакциной против Covid-19 снижаются в цене

23 мая 2022 г. CNN рассказало, что акции компаний, производящих вакцины против Covid-19, выросли в 2021 г. Но сегодня наблюдается резкий спад – акции Pfizer понизились на 15%, а Comirnaty BioNTech рухнули на 35%. Хуже обстоят дела у Moderna, акции этой компании снизились в цене сразу на 40%.

Продажи вакцин актуальны: почему падают акции?

Pfizer делится ожиданиями о том, что выручка от Comirnaty составит 32 млрд. долларов США, несмотря на то, что компания делит ее поровну с BioNTech. Moderna прогнозировала доход в размере 20 млрд. долларов с продаж вакцин в 2022 г. Причина падения акций заключается в том, что инвесторы предвидели спрос и сделали то, что трейдеры умеют лучше всего: покупали «слухи» и продавали «новости». В 2021 году акции Pfizer выросли более чем на 60%, BioNTech – более чем на 215%, а акции Moderna выросли почти на 145%.

Чего ожидать дальше

Заглядывая вперед, можно сказать, что вакцины имеют потенциал для роста, особенно для акций Pfizer и BioNTech. Ранее на этой неделе органы здравоохранения США одобрили бустерные дозы вакцины упомянутых производителей для младших поколений, детям от 5 до 11 лет.

Pfizer также может получить дополнительный импульс от лечения COVID благодаря своей противовирусной таблетке Paxlovid, которая была одобрена в конце 2021 года. Pfizer заявила, что ожидает выручки от Paxlovid в размере 22 млрд. долларов США в 2022 году. Pfizer может оказаться в лучшем положении по сравнению с остальными производителями вакцин.

В последнее время компания была слишком самоуверенной, ее представители объявили о планах приобрести производителя лекарств от мигрени Biohaven почти за 12 млрд. долларов США в начале мая. «Сделка станет хорошим вложением денежных средств для Pfizer, которая использует свои военные резервы для диверсификации для одобренного препарата, который занимает долю рынка, и может значительно увеличить доходы», — сказал аналитик CFRA Research Стюарт Гликман в отчете после публикации отчета.

Это приобретение последовало за сделкой по покупке Arena Pharmaceuticals, компании, разрабатывающей лекарства для лечения иммуновоспалительных заболеваний почти на 7 млрд. долларов в конце 2021 года.

В 2021 году Pfizer вложилась в производителя лекарств от рака Trillium Therapeutics. Сделка стоила компании более 2 млрд. долларов США. И даже после этих сделок на балансе компании остается 24 млрд. долларов. Диверсификация Pfizer является главной причиной ожиданий, что выручка компании вырастет на 30% в этом году, а прибыль на акцию — более чем на 50%.

Напротив, Moderna, которая далеко не так диверсифицирована, как Pfizer, должна найти еще один крупный вклад. Почти 97% продаж компании в первом квартале пришлось на вакцину от COVID. Ожидается, что продажи Moderna вырастут примерно на 20% в этом году, но аналитики прогнозируют падение прибыли.

Генеральный директор Стефан Бансель заявил во время последнего разговора Moderna с аналитиками о прибылях и убытках в начале этого месяца, что две из главных целей компании заключаются в том, чтобы «выйти за рамки вакцин от инфекционных заболеваний в области терапии» и найти кандидатов на слияние. Moderna также работает над вакцинами против других вирусов, таких как ВИЧ и вирус Эпштейна-Барр. Но компания также недавно пострадала от оплошности по связям с общественностью.

Недавно нанятый финансовый директор Moderna был вынужден уйти в отставку после нескольких дней работы после раскрытия финансовых нарушений, которые расследуются его бывшим работодателем Dentsply Sirona, производителем рентгеновских аппаратов и другого стоматологического оборудования. BioNTech, как и Moderna, также сейчас является чем-то вроде пони с одной уловкой, поскольку почти весь ее доход в первом квартале был получен от Comirnaty. В первом квартале компания Pfizer обеспечила лишь около половины своих продаж за счет вакцины.

Источник: www.9news.com.au

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: