Meta согласилась выплатить Cambridge Analytica 725 млн. долларов за урегулирование коллективного иска

Meta делится новостями о готовности выплатить деньги, чтобы уладить иск трехлетней давности, хотя ранее компания не признавала своей вины.

Meta согласилась выплатить Cambridge Analytica 725 млн. долларов

Стало известно, что Марк Цукерберг принял решение выплатить требуемые 725 млн. долларов в рамках урегулирования иска со стороны Cambridge Analytica и других лиц. Meta столкнулась с обвинениями в том, что конфиденциальная информация пользователей дочерних социальных сетей открыта для сторонних лиц. Об этой новости сообщил Reuters 23 декабря 2022 года.

Упомянутую сумму урегулирования объявили в суде в минувший четверг. Таким образом, решится дело, которое существует с 2018 года. Оно возникло в связи с тем, что Facebook предоставила доступ к конфиденциальной информации 87 млн. зарегистрированных пользователей компании Cambridge Analytica, которая, к слову, тоже выступает на стороне истцов.

Для Meta это дело своего рода рекорд – компания ранее не выплачивала таких денег на урегулирование коллективных исков, и для США в целом эта сумма максимальная. Юристы, тем не менее, видят в этом решении положительные черты, вроде, теперь все вздохнут с облегчением.

Стоит отметить, что Мета до последнего не признавала правонарушений, полагаясь на документ в виде мирового соглашения, одобренного федеральным судьей Сан-Франциско. Facebook утверждал, что его пользователи не имеют законных интересов в отношении конфиденциальности информации, которой они делились с друзьями в социальных сетях. Но окружной судья США Винс Чабрия назвал эту точку зрения «крайне ошибочной» и в 2019 году в значительной степени позволил делу продвинуться вперед.

Адвокаты пользователей утверждали, что Facebook ввел их в заблуждение, заставив думать, что они могут сохранить контроль над личными данными, хотя на самом деле он позволил получить доступ тысячам привилегированных посторонних лиц.

И все же текущее урегулирование, как говорится в официальных объявлениях, было «в интересах сообщества и акционеров». Meta также подчеркивает, что за последние три года компания пересмотрела политику конфиденциальности, внеся комплексную программу изменений, которые защитят пользовательские данные.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Meta оштрафована на 276 млн. долларов за утечку данных из Facebook более 533 млн. пользователей.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: