Reuters: Рубль почти достиг восьмимесячного минимума по отношению к доллару

Поступили новости о том, что курс российского рубля стремительно падает, рискуя достигнуть минимумов, наблюдаемых в апреле.

Рубль почти достиг своего восьмимесячного минимума

В текущий четверг наблюдается падение рубля до 72 единиц с апреля против доллара. Согласно мнению экспертов, такая ситуация демонстрирует опасения по поводу влияния санкций на российскую нефть и газ, которые увеличили потери валюты в этом месяце на 15 %. К 07:40 по Гринвичу рубль упал на 1,8 % до 72,25, ранее достигнув 72,3075 единиц – самой слабой отметки с 29 апреля. Об этой новости сообщил Reuters 22 декабря 2022 года, ссылаясь на Veles Capital.

Падение рубля наблюдается и по отношению к евро – первый снизился на 1,6 % до 76,82 единиц, что также является почти восьмимесячным минимумом. Рубль обесценился на 2 % по отношению к юаню до почти семимесячного минимума в 10,28 единиц. Аналитики Veles Capital прогнозируют «новые горизонты падения для российской валюты», если рубль укрепится выше 70 единиц за доллар, 75 – за евро и 10 – за юань.

В России наблюдается падение экспортных доходов, кроме того в силу вступило декабрьское нефтяное эмбарго ЕС, которое вызвало ограничение цен на нефть. Аналитики прогнозируют укрепление рубля в рамках следующей недели, когда будут уплачены налоги, и экспортеры займутся конвертацией выручку от иностранной валюты для погашения местных обязательств.

Известно, что в последнем квартале года Россия брала большие кредиты, продав в среду 337,8 млрд. рублей (4,7 млрд. долларов) казначейских облигаций ОФЗ. Российские банки покупают подавляющую часть государственного долга, а санкции препятствуют доступу к ним иностранных инвесторов, которых традиционно привлекала высокая доходность в России. Сбербанк планирует наращивать буфер ликвидности за счет облигаций с плавающей ставкой купона.

Долларовый индекс РТС снизился до 923,7 пункта, самого низкого уровня с 10 октября. Рублевый индекс МосБиржи вырос до 2118,1 пункта. Притом нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подорожала на 0,3% до 82,4 доллара за баррель.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Европейский центральный банк анализирует влияние колебаний курса евро на инфляцию.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: