ЕЦБ рассматривает новые методы борьбы с инфляцией, подразумевающие замедление роста процентных ставок

ЕЦБ делится новостями о рассмотрении и возможном принятии новых инструментов борьбы с инфляцией, хотя это не исключает очередного повышения станок на 50 базисных пунктов.

ЕЦБ рассматривает новые методы борьбы с инфляцией

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует использовать другие методики борьбы с безудержной инфляцией, которые подразумевают торги в отношении курса процентных ставок. Ожидается, что это приведет к потенциально меньшему повышению на этой неделе. Об этой новости сообщил Bloomberg 12 декабря 2022 года.

Стало известно, что после решения о стоимости ставок, ЕЦБ обнародует планы развертывания облигаций на сумму 5 трлн. евро, которые были приобретены во время минувших стимулирующих мер. Это рискует усилить повышение ставок, которые на сегодняшний день составляют 200 базисных пунктов.

Управляющий совет из 25 представителей, и часть его членов настаивает на процессе QT, или количественного ужесточения (QT). Другие председатели выражают беспокойство по поводу надвигающейся рецессии, и «ужесточение» вполне может сработать в качестве рычага для обеспечения более скромных изменений ставок. Что же до грядущего заседания в четверг, то прогнозируется шаг в полпункта по сравнению с повышением на 75 базисных пунктов на каждом из двух последних заседаний.

В июле ЕЦБ предупредил о повышении ставок, превышающим ожидания, это стало необходимым в качестве инструмента для «успокоения» рынков облигаций стран-должников еврозоны по мере прекращения денежной помощи. QT характеризуется, как «неизведанная территория» для обеих сторон, т. е. для ЕЦБ и европейских рынков. С другой стороны приверженцы наиболее суровых экономических действий успокоились, и не сильно настаивают на резких шагах, которые могут пошатнуть и без того хрупкую экономику Европы.

Предполагается, что при расширении диапазона экономических инструментов, повышение ставки может снизиться. С повышением на полпункта соглашается несколько сторон, в т. ч. управляющие Банка Франции и главный экономист ЕЦБ. Возможно, произойдет еще одно повышение на 50 базисных пунктов в феврале.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Европейский Центральный Банк готовит очередной большой процентный скачок.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: