Reuters: Швейцарцы заморозили 8 млрд. долларов российских финансовых активов

Поступили новости, что сумма замороженных активов россиян в швейцарских банках почти достигла 8 млрд. долларов, и эта сумма может как увеличиться, так и уменьшиться.

Швейцарцы заморозили 8 млрд. долларов российских финансовых активов

Стало известно, что власти Швейцарии заморозили почти 8 млрд. долларов российских финансовых активов с 28 февраля. Эта сумма может вырасти, если будут наблюдаться новые вклады, либо под европейские санкции попадут новые лица. Также под блокировку попали 15 единиц недвижимости в Швейцарии, принадлежащей российским физическим и юридическим лицам. Эту новость сообщил Reuters 1 декабря 2022 года, ссылаясь на SECO.

Государственный секретариат экономики страны (SECO) подчеркнул, что сумма может и понизиться при совершении ряда проверок. Согласно данным секретариата, на момент 3 июня текущего года общая сумма вкладов существующих депозитов, принадлежащих российским гражданам, суммировалась 46,1 млрд. франков. Еще раньше в швейцарских банках хранилось около 200 млрд. швейцарских франков российских активов.

Наблюдаемая разница в числах объясняется тем, что некоторые россияне не подпадают под действие принятых мер, а именно те, которые также являются гражданами Швейцарии или ЕС или проживают там. Кроме того, отчетности подлежат только банковские депозиты в размере не менее 100 тыс. франков, а не портфели ценных бумаг.

Нейтральная Швейцария регулярно принимает санкции Европейского Союза, направленные на Россию на фоне обострившихся отношений последней с Украиной. Но на страну усилилось давление, поэтому властям Швейцарии пришлось определить «российские богатства» и заморозить те, которые принадлежат лицам, попавшим под санкции.

В минувшую среду со стороны Еврокомиссии поступило предложение о конфискации замороженных российских активов. Швейцария сегодня подчеркивает, что на данном этапе нет законных оснований для такого шага.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что евро и европейские фондовые фьючерсы падают на фоне прекращения поставок газа из России.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: