Европейский Центральный Банк готовит очередной большой процентный скачок

Европа, как и остальной мир, ждет новостей от Европейского Центрального банка на тему повторного повышения процентных ставок, что раньше казалось невозможным, а теперь – нормой.

Европейский Центральный Банк снова повысит ставки

Европейский центральный банк готовится к значительному повышению процентных ставок, что произойдет в рамках текущей недели. Всеобщее внимание, однако, приковано не к факту повышения, а к тому, «насколько высоко» ЕЦБ поднимает ставки. Об этой новости сообщил Bloomberg 24 октября 2022 года, ссылаясь на аналитиков Landesbank Baden-Wuerttemberg.

Грядет второе повышение подряд на три четверти пункта, что уже выглядит, как норма, особенно после таких же шагов со стороны Федеральной резервной системы. В минувший четверг было «почти решено», что ставка по депозитам составит 1,5 %.

Инвесторы и экономисты задаются вопросом, насколько сильно может быть поднята процентная ставка, т. к. рецессия, вызванная энергетикой, угрожает поглотить еврозону, а домохозяйства борются с растущими коммунальными счетами и кредитами. Аналитики, с которыми беседовали представители Bloomberg, прогнозируют пик депозитной ставки в марте 2023 года на уровне 2,5 %, но позднее темпы ее роста снизятся.

Аналитик по операциям с фиксированным доходом в Landesbank Baden-Wuerttemberg отметил, что ЕЦБ еще не закончил борьбу с инфляцией, но более гибкие действия будут наблюдаться с начала 2023 года. Экономика еврозоны уже испытывает трудности: индекс активности частного сектора сокращается четвертый месяц. По данным S&P Global, это предполагает падение на 0,2 % в текущем квартале.

Международный валютный фонд предупреждает о «токсичной смеси» быстрой инфляции и замедления экономического роста, предсказывая грядущую рецессию более чем в половине из 19 членов валютного региона. Считается, что жесткую денежно-кредитную политику придется сохранить в следующем году.

Ставки не будут единственной темой обсуждения. Политики могут объявить более жесткие условия по долгосрочным кредитам банков, которые были предназначены для их увеличения, но условия которых стали слишком щедрыми.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что инфляция в Еврозоне достигла очередного рекорда: ЕЦБ вынужден повышать процентные ставки.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: