Инфляция в Еврозоне достигла очередного рекорда: ЕЦБ вынужден повышать процентные ставки

Экономический кризис в Еврозоне характеризуется первым в истории двузначным показателем инфляции, и это заставляет Европейский центральный банк продолжить повышение процентных ставок.

Инфляция в Еврозоне достигла очередного рекорда

Потребительские цены выросли на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Экономисты прогнозировали меньшие цифры, всего 9,7%. Пятый месяц подряд экономические результаты превышают консенсус, сообщил Bloomberg 30 сентября 2022 года.

Инфляция коснулась электроэнергии и продуктов питания, продемонстрировав отметку в 4,8%. Ранее подобные явления стимулировали значительное повышение ставок, когда Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) только рассматривал возможность повтора этой операции. Нынешние показатели, как ожидается, подкрепят решение ЕЦБ увеличить ставки снова, что будет рассмотрено 27 октября.

Повторное повышение ставок будет большим, т. к. экономика далека от цели обеспечить соответствие ставок 2-процентной инфляции, о чем рассказал член управляющего совета ЕЦБ, добавив, что готов поддержать повышение на 75 базисных пунктов. На фоне того, как Россия сокращает поставку газа в Европу, и с учетом приближения зимнего сезона, власти готовятся к еще более трудным экономическим временам. Рост цен рискует ускориться в ряде стран, а рецессии обретают наибольшую вероятность.

Последние прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) склонны называть двузначную инфляцию «болезнью». В минувший понедельник официальные лица сменили прогнозы инфляции в Еврозоне в следующем году до 6,2%, что заметно превышает собственный прогноз ЕЦБ, который впоследствии согласился с тем, что грядет опасность более высокого исхода.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте