Благодаря успешному листингу Porsche, Европа празднует крупнейшую публичную распродажу акций более чем за 10 лет

Европа празднует крупнейшее первичное публичное размещение акций (IPO) с 2011 года, после того, как в четверг начались торги акциями Porsche.

Европа празднует крупнейшую публичную распродажу акций Porsche

Volkswagen привлекла 9,4 млрд. евро выручки от продажи 25% акций Porsche. Это событие ознаменовалось крупнейшим IPO с тех пор, как швейцарская сырьевая компания Glencore провела листинг в 2011 году. Финансовый директор Volkswagen отметил, что высокий уровень спроса демонстрирует уверенность инвесторов в будущем Porsche, сообщил Fortune 29 сентября 2022 года.

Вырученные средства поспособствуют ускорению перехода автопроизводителя на сборку электромобилей. Изменениям поддадутся также программный код и механика производства. Между тем, руководство VW настояло на взятии крупных кредитов дочерними компаниями для финансирования покупки еще 25% некотируемых акций на сумму 10,1 млрд. евро. 

Между обеими сделками Volkswagen должен получить в общей сложности 19,5 млрд. евро валовой выручки и 9,95 млрд. евро чистой прибыли после того, как он разделит половину прибыли со своими акционерами. «Близнецы-патриархи» династии VW, Вольфганг Порше и его двоюродный брат Ханс-Мишель Пиех, заявили, что IPO стало беспроигрышным для всех участников.

В начале торгов акции Porsche, торгующиеся на Франкфуртской бирже, достигли 84,70 евро за единицу. Аналитики считают, что минимальный порог для того, чтобы IPO можно было считать успешным, заключается в том, закрываются ли акции в первый день выше их цены размещения. В случае с Porsche это будет выше 82,50 евро. Таким образом, Porsche занимает пятое место среди крупнейших автопроизводителей, опережая Mercedes-Benz, GM и Ford.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что IPO Porsche: акции автопроизводителя класса люкс оцениваются в 75 млрд евро.