В Дубае обвиняемый в мошенничестве на 1,7 миллиарда долларов Санджай Шах, оспаривает экстрадицию в Данию

Адвокат британца Санджая Шаха, арестованного в Дубае по подозрению в организации налогового мошенничества, попросил судей не выдавать Дании его подзащитного.

В Дубае обвиняемый в мошенничестве на 1,7 миллиарда долларов, оспаривает экстрадицию в Данию

Дания настаивает на экстрадиции трейдера хедж-фонда Санджая Шаха, а его адвокат Али Аль-Заруни ходатайствует об отклонении запроса датских властей. На сегодняшнем судебном заседании Аль-Заруни заявил, что договор об экстрадиции между двумя странами подписан с нарушениями, сообщил Bloomberg 5 сентября 2022 года.

Выступая перед судом, защитник настаивал на отклонении запроса Дании. После суда он уточнил журналистам, что нарушения в договоре допустила датская сторона. Прокуратура Дубая не прокомментировала заявление адвоката, хотя ранее представители надзорного ведомства не исключали, что Шах может быть экстрадирован.

Санджай Шах живет в Дубае последние несколько лет. Он работал управляющим менеджером в местном центре для детей-аутистов и возглавлял британскую благотворительную организацию Autism Rocks, которая организует концерты звезд для сбора денег нуждающимся.

Шах и еще несколько лиц подозреваются в организации мошеннической налоговой схемы, действовавшей около трех лет, начиная с 2012 года. По данным следственных органов Дании, благодаря содействию Шаха собственники иностранных компаний требовали возмещения налогов, представляясь владельцами акций датских фирм. На это возмещение они не имели права. Ущерб от преступной деятельности оценивается в 1,7 млрд долларов.

Шаха арестовали в Дубае вскоре после того, как выходец из ОАЭ стал президентом Интерпола. Задержанный на основании международного ордера виновным себя не признал, о чем не раз заявлял в интервью. На сегодняшнем заседании суда он не присутствовал — допрос шел через интернет. Решение об экстрадиции британца суд примет 12 сентября.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что федеральная полиция Австралии конфисковала недвижимость и коллекцию предметов роскоши на сумму более 600 млн. долларов за 2 года.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости