Bloomberg: Евро и европейские фондовые фьючерсы падают на фоне прекращения поставок газа из России

Остановка «Северного потока-1» еще больше подорвет курс евро, а рецессия ослабит возможности Европейского Центробанка сдерживать инфляцию путем изменения ставок.

Евро и европейские фондовые фьючерсы падают на фоне прекращения поставок газа из России

Евро и еврофьючерсы торговались с понижением после того, как Россия заявила об остановке «Северного потока-1» и перекрыла ключевые газовые краны. Действия Москвы обострили энергетический кризис в Евросоюзе и стали сигналом сложной холодной зимы для предприятий и бытовых потребителей, сообщил Bloomberg 5 сентября 2022 года.

В пятницу российский «Газпром» заявил, что прекращает поставки газа в Западную Европу по ключевому трубопроводу на неопределенный срок. Фондовые рынки отреагировали на сообщение: в понедельник евро упало на 0,5% — до 99,01 цента США. Показатель соответствует августовскому минимуму и является минимальным с 2002 года. Фьючерсы на Euro Stoxx 50 утром снизились на 3,3% на фоне слабых торгов в Азии.

«У евро больше недостатков, учитывая, что полное влияние бессрочного сокращения поставок российского газа в Европу еще впереди. Отсутствие газа означает отсутствие роста и ястребиный настрой ЕЦБ», — заявил валютный стратег National Australia Bank Ltd. Родриго Катрил.

В Европе ожидают, что ЕЦБ повысит ставки на 75 базисных пунктов уже в четверг. Это сложное решение, поскольку глава Европейского банка Кристин Лагард и ее коллеги вынуждены решать двойные проблемы высокой инфляции и надвигающейся рецессии. Эксперты считают, что замедленный рост экономики и рецессия, слабый рынок труда — это цена, которую в конечном счете придется заплатить европейцам.

Понимая серьезность проблемы, правительство Германии в воскресенье обнародовало план помощи на сумму около 65 млрд евро. Финляндия заявила о мерах, предпринимаемых для стабилизации рынка электроэнергии с помощью программы на 10 млрд долларов. Экстренную финансовую поддержку в размере 23 млрд долларов для своих коммунальных предприятий выделяет Швеция, чтобы предотвратить более широкий финансовый кризис.

Аналитики Goldman Sachs снизили прогнозы по курсу евро на следующие три месяца с 99-ти до 97 центов. По их мнению, евро останется ниже паритета с долларом в течение полугода, хотя ранее финансисты прогнозировали восстановление до 1,02 доллара за евро.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Россия собирается возобновить поставки газа в Европу, но опасения по поводу новых остановок зимой сохраняются.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости