Кризис недвижимости в Китае: банки снижают ставки по ипотеке

Банки снизили базовую ставку по ипотеке больше, чем ожидалось. Эксперты расценивают эти действия как срочные меры для поддержки и стабилизации рынка недвижимости.

Китайские банки снижают ставки по ипотеке

Народный банк Китая (НБК) снизил базовую ставку по пятилетним кредитам на 1,5 процентных пункта. Это самое большое снижение за всю историю страны, сообщило BBC 22 августа 2022 года. 

Вторая по величине экономика мира столкнулась с кризисом в сфере недвижимости, из-за которого многие крупные проекты заморожены. 

Правительство вынуждено экстренно предпринимать меры стабилизации и усиливать поддержку рынка недвижимости дополнительными кредитами. 

Базовые ставки по пятилетним кредитам и ипотеке снижены на 15 базисных пунктов — до 4,3%. Годовая базовая ставка снизилась с 3,7% до 3,65% впервые с января этого года. На прошлой неделе Центральный банк удивил снижением ставки на 10 базисных пунктов по годичным кредитам. Эксперты усмотрели в этом еще одну меру по увеличению поддержки. 

Сегодня Народный банк Китая пересмотрел пятилетнюю ставку, уменьшив ее до 4,2%, чтобы сократить размер выплат по ипотечным займам по всей стране. 

Нынешнее положение в сфере недвижимости усугубляет экономический кризис в Китае. Доверие бизнеса и потребителей подорвано из-за карантина и строгой политики властей. Угроза повторного карантина стала причиной к объявлению ипотечной забастовки. Сотни тысяч потенциальных заемщиков отказываются от кредитов, чтобы не накапливать долги. 

Главный экономист ING Bank Айрис Панг упомянула и о других предпринимаемых шагах по укреплению рынка недвижимости. Один из них — льготное кредитование застройщиков для возобновления строительства недостроенных жилых комплексов. Это должно снизить волнения ипотечных заемщиков.

По оценкам экспертов, в 2021 году стоимость сектора недвижимости уменьшилась более чем на триллион долларов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что банки РФ обяжут раскрывать полную стоимость ипотеки.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости