Россия вновь открыла рынок облигаций для инвесторов-нерезидентов из «дружественных» стран

Появилась информация, что Московская биржа заявила о своем частичном открытии для иностранцев с сегодняшнего дня после ограничений, действовавших почти полгода.

Россия вновь открыла рынок облигаций

В официальном заявлении Московской биржи говорится, что участвовать в торгах могут только инвесторы из «дружественных стран». Этот шаг автоматически исключает участие для многих крупнейших инвесторов, которые ввели санкции в отношении России, сообщило BBC 15 августа 2022 года.

Представители Московской биржи заявили, что также откроют свой рынок облигаций для нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические и физические лица. По официальной информации, банки, брокеры и компании по управлению инвестициями начали регистрировать иностранных клиентов на бирже. 

BBC напомнило, что российское правительство закрыло свои фондовые рынки 24 февраля, через несколько часов после того, как Владимир Путин направил тысячи военнослужащих в Украину. В марте началось поэтапное открытие биржи, но оно ограничилось облигациями, выпущенными российским правительством.

В числе дружественных государств, вероятно, окажутся Китай и Турция, поскольку они не вводили санкций против России. Но инвесторам из Японии, Канады, Евросоюза, как и ранее, запрещено продавать российские ценные бумаги, хотя в прошлом на их долю приходилось 90% инвестиций в РФ.

В Европе считают, что Россия объявила дефолт по своему долгу в июне впервые с 1998 года. Деньги для выплаты 100 млн долларов у страны есть, но из-за санкций международные кредиторы не могут получить их. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что банк-посредник удержал деньги и незаконно заблокировал резервы России.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что представители OPEC отметили важность членства России в OPEC+ для успеха соглашения.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости