Google оштрафован: компания заплатит 40 млн. долларов Австралии за ложные настройки отслеживания местоположения

Австралийские власти выписали штраф корпорации Google по причине ложных данных пятилетней давности о настройках Android, которые, продолжали сбор личной информации пользователей.

Google оштрафован: компания заплатит 40 млн. долларов Австралии

Комиссия по защите прав потребителей Австралии запустила расследование, которое привело к судебному делу против Google и ее дочерней компании в Австралии. История началась еще в октябре 2019 года, но теперь иск получил формулировку: «за предоставление потребителям вводящих в заблуждение сведений о сборе и использовании личных данных о местоположении на телефонах Android», рассказал TechCrunch 12 августа 2022 года.

Суть дела заключается в доказанном нарушении со стороны Google. Компания убеждала пользователей, что за сбор, хранение личной информации с целью возможного использования отвечает настройка «История местоположений», которую можно отключить. Выяснилось, что соответствующие права на обработку полученной информации о пользователях имела еще и «Активность в Интернете и приложениях», которая, к слову, по умолчанию находится во включенном состоянии.

Комиссия подсчитала, что около 1,3 миллиона австралийских учетных записей Google подверглись такому обману, поскольку их данные отслеживались без разрешения. Представители комиссии заострили внимание на том, что столь суровое наказание будет достоверным примером того, как не стоит поступать с пользователями и потребителями. Суд обязал Google обеспечить включение в политику информацию об обязательствах по соблюдению прав потребителей, и если потребуется, обучить этой науке сотрудников.

Когда судебное решение было оглашено, компания Google заявила, что не согласна с выводами и намерена рассматривать возможность подачи апелляции.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Google выиграла судебный процесс, осуждающий видео на YouTube с жестоким обращением с животными.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости