Airbus сообщила о снижении квартальной прибыли и сокращении поставок самолетов

Еще в мае авиакомпания Airbus планировала выпустить 720 самолетов до конца года, но теперь пересмотрела планы и сократила количество до 700 единиц в связи со снижением прибыли.

Airbus сообщила о снижении квартальной прибыли

Компания Airbus заявила о резком снижении прибыли во втором квартале текущего года. Проблемы в цепочке поставок вынуждают ее пересмотреть объемы производства коммерческих самолетов. Если весной производитель анонсировал выпуск 720 единиц, то теперь снизил количество поставок до 700 единиц до конца года, пишет Bloomberg 28 июля 2022 года.

С апреля по июнь этого года компания заработала 682 млн евро, что на 64% меньше, чем годом ранее. Доходы снизились на 10% — до 12,81 млрд евро — преимущественно из-за сокращения поставок самолетов. В долгосрочной перспективе компания рассчитывает вернуться к первоначальным показателям и выпускать 75 моделей А320 ежемесячно. До начала 2024 года объемы производства останутся на уровне 65 единиц. 

Как пояснил генеральный директор Airbus Гийом Фори, «геополитическая и экономическая ситуация создает дополнительную неопределенность для отрасли». При этом потребительский спрос на продукцию компании стабильно высокий. Гийом Фори отметил, что спрос на узкофюзеляжные самолеты А320 намного выше, чем спрос на широкофюзеляжные авиалайнеры, предназначенные преимущественно для дальних международных рейсов. 

В авиакомпании рассказали, что в июне состоялся первый полет А321XLR. Это стало важным шагом на пути ко вводу нового авиалайнера в эксплуатацию. Ожидается, что это произойдет в начале 2024 года.

С финансовым спадом столкнулся и главный конкурент Airbus компания Boeing Co. В среду она заявила о снижении выручки и чистой прибыли в годовом исчислении. Производитель не может продать один из самых востребованных самолетов — Boeing 787.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости