Visa и Mastercard могут лишиться ключевого источника доходов из-за нового законопроекта Сената США

Сообщается, что проект нового закона Сената США направлен на создание оптимальных конкурентных условий среди кредитных карт там, где Visa и Mastercard давно доминируют.

Visa и Mastercard могут лишиться ключевого источника доходов

Сенаторы Дик Дурбин от демократов и Роджер Маршалл от республиканцев уже на этой неделе планируют внести на рассмотрение законопроект, который «создаст реальную конкуренцию» на рынке безналичных расчетов кредитными картами. Он позволит продавцам товаров и услуг выбирать неаффилированные сети при маршрутизации транзакций, пишет Bloomberg 27 июля 2022 года.

Согласно законопроекту, банки с активами свыше 100 млрд долларов должны гарантировать, что для обработки операций по их кредитным картам будут доступны как минимум две сети. Аналогичное правило сенатор Дурбин инициировал для дебетовых карт более 10 лет назад. Законодательные изменения нацелены на ключевой источник доходов Visa и Mastercard — сборы с продавцов. Платежные системы взимают их каждый раз, когда потребитель оформляет заказ. 

Сенаторы пошли на этот шаг после того, как обе компании ранее изменили тарифы. Visa увеличила сборы за большинство онлайн-расходов. Компания Mastercard повысил плату за цифровое подключение, которое она взимает со всех онлайн-транзакций. 

Рост сборов вызвал недовольство у ритейлеров, и без того столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями из-за рекордной инфляции. В 2021 году торговцы заплатили 137,8 млрд долларов комиссии за обработку платежей. Это на 24% больше, чем в 2020-м, согласно отраслевому отчету The Nilson Report. 

Роджер Маршалл заявил, что банки и крупные карточные сети лоббировали его офис, чтобы он не подписывал законопроект. Сенатор считает, что его нужно продвигать, так как число ресторанов, АЗС, мини-маркетов и других малых предприятий, сталкивающихся с негативными последствиями сборов с кредитных карт Visa и Mastercard, постоянно растет. Согласно отчету отраслевого издания Nilson Report, в 2021 году на долю двух платежных систем пришлось 77% всех расходов по кредитным картам, выпущенным в США.