Куртка астронавта Базза Олдрина ушла с аукционного молотка за 2,8 млн. долларов

Появилась информация, что на аукционных торгах была продана куртка астронавта, который одним из первых ступил на поверхность Луны, Базза Олдрина, почти за 3 миллиона долларов.

Куртка астронавта Базза Олдрина ушла с аукционного молотка

20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на поверхность Луны. Спустя 53 года неизвестный участник аукционных торгов стал владельцем куртки Олдрина, заплатив за покупку почти 2,8 млн. долларов, сообщил Bloomberg 27 июля 2022 года.

Базз Олдрин предоставил аукционной организации Sotheby's свое обмундирование. Куртка бывшего астронавта оценивалась в 2 млн. долларов, но во время торгов, которые длились 10 минут, ее стоимость едва не достигла 3 млн., и была продана за 2 772 500 долларов. Деталь одежды привлекла внимание коллекционеров на фоне прочих личных вещей и «артефактов», которые Базз Олдрин обрел за время космической карьеры.

Проданная куртка под названием Beta Cloth сшита из огнеупорного материала «бета». В 1967 году соответствующие вещи были изготовлены из простой ткани, однако на борту «Аполлона-1» произошел пожар, и погибли люди. Предмет одежды Базза Олдрина содержит его именную бирку, на левой стороне груди над эмблемой миссии «Аполлон-11». На левом плече располагается изображение американского флага.

Кроме куртки на аукцион были выставлены различные предметы, в частности, автоматический выключатель лунного модуля Eagle. Он имеет определенную популярность, поскольку чуть не сорвал течение миссии, потому что внезапно вышел из строя, но астронавтам удалось придумать другой путь действий, чтобы не остаться на Луне. В качестве еще одного лота продемонстрировали контрольный список активации систем с полетными схемами, которые должны были остаться на Луне, но Олдрин вернул их.

Получая эти и другие вещи, представители Sotheby's выразили определенный восторг, поскольку им довелось иметь дела с ценными артефактами, участвовавшими в исследовании космоса.