Amazon Prime подорожает в Европе на 43% с сентября

Компания Amazon разослала клиентам в Европе электронные письма, в которых уведомила о предстоящем повышении стоимости подписки Amazon Prime с сентября 2022 года на 43%.

Amazon Prime подорожает в Европе

Рост стоимости Amazon Prime коснется всей Европы. О новых ценах на подписку компания уже уведомила клиентов. Наиболее ощутимо они увеличатся во Франции — с 49 до 69,9 евро, на 43%. Официально озвученная причина — «повышенная инфляция и эксплуатационные расходы», сообщило интернет-издание The Verge 26 июля 2022 года.

Годовая подписка в Великобритании подорожает на 20% — с 79 до 95 фунтов стерлингов. Новые тарифы начнут действовать с 15 сентября. Повышение цен ожидает итальянских и испанских клиентов Amazon — с 36 до 49,90 евро, что на 39% выше нынешней стоимости. В Германии они повысятся на 30% — с 69 до 89,90 евро. 

Amazon пересмотрела стоимость подписки для Европы через несколько месяцев после подорожания Prime в США. Американские потребители теперь будут платить 139 долларов, а не 119 долларов, как прежде. 

Компания впервые с 2014 года повысила тарифы в Великобритании. Эта страна занимает третье место по количеству подписчиков, уступая Америке и Германии. Социологи исследовательской фирмы Kantar утверждают, что Amazon Prime оформлена в каждом втором домохозяйстве.

Подписка дает доступ к бесплатной потоковой трансляции фильмов и телепередач во всех перечисленных странах, доступ к распродажам и другие привилегии. Ее ежемесячная стоимость также увеличиться на 1 фунт стерлинг в Великобритании и 1 евро в Европе. Скидки распространяются только на годовые подписки, поэтому месячные тарифы не так популярны у клиентов.

Любопытно, что информация об изменении ценовой политики появилась за несколько дней до того, как Amazon опубликует финансовые результаты за второй квартал. Первые три месяца 2022 года были убыточными, причем впервые за последние семь лет. Одна из причин спада — рост расходов на топливо, транспортировку и складское хранение.