Сделка Eutelsat с OneWeb на 3 млрд. долларов исполняет мечту Макрона о конкурентоспособной спутниковой системе

В связи со стремлением Европы избавится от технологической зависимости Китая и США, местных инженеров призывают заняться собственной космической стратегией и спутниками.

Сделка Eutelsat с OneWeb на 3 млрд. долларов исполняет мечту Макрона

Европейские инженеры планируют создание собственной спутниковой системы, чтобы выйти из-под зависимости от технологий Китая и США. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает местных инженеров разработать собственную космическую стратегию, чтобы обеспечить себя собственными спутниками, быть конкурентоспособными перед соответствующими организациями и не переживать за возможные угрозы со стороны, сообщил Bloomberg 24 июля 2022 года.

Еще в феврале текущего года Макрон объявил, что создание спутникового предложения, которое могло бы конкурировать со SpaceX Илона Маска, это не просто необходимость, а настоящий «вопрос суверенитета». В конце 2022 или начале 2023 года желание обрести «космическую независимость» может исполниться. Со стороны Eutelsat Communications SA уже начался процесс поглощения организации, предоставляющей спутниковую связь OneWeb Ltd. Стоимость процесса составит от 3 млрд. долларов.

Несмотря не сильнейшего конкурента в лице Starlink, обладающего 2500 космических аппаратов, Европейские инженеры намерены мало-помалу разрабатывать и запускать собственные низкоорбитальные спутники. Eutelsat уже управляет спутниками правительств и телекомпаний, с более высокой геостационарной орбиты, правда, это не гарантирует высокой скорости соединения.

Интересно, что SpaceX частично расположилась в Великобритании. В 2020 году у компании OneWeb наблюдались проблемы, на фоне которых инвесторы забрали вложения из-за пандемии, а немногим позже американская компания Viasat Inc приобрела лондонскую Inmarsat Group Holdings Ltd. Новое объединение OneWeb и Eutelsat позиционируется как слияние равных, и инвесторы OneWeb по-прежнему будут владеть миноритарными пакетами акций.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости