Еврозона решается повысить процентные ставки

Процентная ставка Центрального Европейского банка впервые за 11 лет будет повышена, это сделают для удерживания инфляции в Еврозоне, но она все равно будет на высоком уровне.

Впервые за 11 лет процентные ставки Еврозоны будут повышены

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял окончательное решение повысить процентные ставки. Это своего рода историческое событие, поскольку происходит в первый раз за прошедшие 11 лет, сообщил BBC 21 июля 2022 года.

ЕЦБ повышает процентные ставки на 0,5 процентных пункта с целью сравнять их до 0,0%, ради удержания инфляции на соответствующей территории. Примечательно, что это не единственное повышение, планируется повторить процесс в текущем году еще. Глава Европейского центрального банка выступил с объяснением повышения процентных ставок замедлением экономической активности. Власти, как и общество готовы к тому, что инфляция останется на повышенном уровне.

Дальнейшее повышение ставок тоже рассматривается, как уместное, хотя и может неблагоприятно сказаться на Италии и Греции, странах, характеризуемых большой задолженностью. Согласно статистике, с 2014 года ставка держалась на отрицательной отметке. Это служило стимулированием экономики, когда в рамках предыдущих лет наблюдался слабый рост. Но в последние несколько месяцев потребительские резко возросли на 8,6%, когда как банковские показатели составляли всего 2%.

Причиной такого финансового положения, в первую очередь, стали обострившиеся отношения между Россией и Украиной, другая составляющая влияния на экономику стала заторможенность цепочек поставок из-за пандемии. Под сильнейший удар экономической нестабильности попала именно Еврозона. Она оказалась в сильной зависимости от российских поставок топлива в виде нефти и газа. В рамках текущей недели возросли опасения значительного или полного сокращения поставок газа, что скажется на росте цен. Поэтому ЕС выдвинул предложение нормировать поставки.

Источник: www.bbc.com