США «экспортируют» инфляцию, а повышение Федерального Резерва усугубляет ситуацию

Стало известно, как дефицит торгового баланса США и пандемия, сопутствующая ему, повлияли на устойчивость мировых валют и на стремительный рост инфляции во многих странах.

Как США влияет на инфляцию в мире?

Несмотря на то, что доллар выказывает устойчивость по отношению к другим валютам, начинает наблюдаться дефицит торгового баланса США, сообщил Bloomberg 18 июля 2022 года.

Во время минувшей пандемии, когда люди вынуждены были находиться дома, они начали тратить деньги на различные товары, от спортивного инвентаря до обновления домашней техники. Тем временем такие организации, как Target Corp. и Walmart Inc. запаслись товарами такого количества, которое американцам и не потребовалось. Из-за ограничений в поставках спрос в США поспособствовал росту цен по всему миру. Условно говоря, США «экспортировали» инфляцию во время восстановления после пандемии.

Ситуация сложилась таким образом, что до 2019 года товаров было достаточно, но не хватало спроса. Американский торговый дефицит в глобальном плане рассматривался даже, как благо, по крайней мере, для экономики других стран. Зато теперь ситуация иначе, когда спроса более чем достаточно, а вот предложений со стороны производств очень мало. И пока федеральный резерв повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, американские потребители демонстрируют меньший спрос. Это определенным образом сказывается на мировой экономике, поскольку доллар демонстрируют сильную устойчивость.

Пока растут процентные ставки, растет и доллар. Многие товары, импортируемые из США, чья стоимость рассчитывается в долларах, значительно дорожают, причем речь также идет о топливе. И даже когда спрос со стороны американских потребителей сократится, доллар все равно укрепится, что, очевидно, не решит глобальную проблему инфляции. Тем не менее, федеральный резерв все-таки имеет шансы исправить ситуацию с расходами американских потребителей.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости