Евро укрепился до недельного максимума на фоне ослабления доллара в понедельник

Курс европейской валюты вырос после того, как несколько чиновников Федеральной резервной службы заявили, что не поддерживают повышение ставок, но евро смогло укрепиться.

Евро укрепился до недельного максимума

Сегодня стоимость евро достигла недельного максимума. Финансовые аналитики связывают его укрепление с заявлением чиновников ФРС, побудившим трейдеров рискнуть и вложиться в недолларовые валюты, сообщило агентство Reuters 18 июля 2022 года.

В этом году доллар демонстрировал стремительный рост, чему способствовала неустойчивая экономика в Европе и в Китае, растущие процентные ставки в США. На прошлой неделе его курс впервые за 20 лет превысил курс евро, но на этой неделе торги начались с падения. Индекс доллара в понедельник на 1,8% ниже 20-летнего максимума прошлой недели. К 08:00 понедельника падение составило 0,35% — до 107,48. Евро укрепился на 0,55% — до 1,0149 доллара.

Руководитель отдела глобальных исследований MUFG Bank Дерек Халпенни полагает, что жаркая дискуссия, разгоревшаяся вокруг возможного изменения размера основной процентной ставки и комментарий члена совета ФРС Кристофера Уоллера вынудили трейдеров рискнуть. Он заявил, что выступает за повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, а не на 100 пунктов, как настаивали многие члены совета после того, как инфляция превысила прогнозируемые значения. Его поддержал президент Федерального резервного банка Сент-Луис Джеймс Буллард.

Эта неделя будет важной для евро, поскольку Европейский центробанк в четверг обещает повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов. Это должна возобновить поставки газа по “Северному потоку”. Сейчас газопровод остановлен на 10-дневное техническое обслуживание. Дальнейший его простой напугает финансовые рынки, которые и так насторожены из-за экономического спада в Евросоюзе.

Источник: www.reuters.com