США не хватает 3 млрд долларов для удаления Huawei и ZTE из американских сетей

Регулятор телекоммуникационных сетей США направит эти средства на выплату компенсации провайдерам за отказ от китайской продукции.

США нужно еще 3 миллиарда долларов, чтобы удалить Huawei и ZTE из сетей США, заявляет регулятор

Общая сумма компенсации за демонтаж оборудования, произведенного китайскими гигантами Huawei и ZTE, — 4,98 млрд долларов. По словам председателя Федеральной комиссии по связи (FCC) Джессики Розенворсель, текущий дефицит составляет 3,08 млрд долларов. Об этом сообщило агентство Reuters 15 июля 2022 года.

Розенворсель уточнила, что Конгресс пока выделил 1,9 млрд долларов на мероприятия по «удалению и замене оборудования». Они покроют порядка 40% затрат операторов связи. Размер финансирования заставляет усомниться в эффективной реализации программы.

Закон об очистке сетей от телекоммуникационного оборудования, «угрожающего национальной безопасности», Конгресс принял еще в ноябре 2019 году. Тогда же законодатели обязали предприятия связи отказаться от продукции китайских брендов Huawei и ZTE, признав их угрозой.

В итоге 8,3 млрд долларов из фонда общих услуг Федеральной комиссии по связи больше нельзя было расходовать на покупку, обслуживание и модернизацию продукции и услуг указанных поставщиков. Правительство пообещало возместить убытки.

Известно, что комиссия начнет рассматривать требования провайдеров в ближайшие дни — «по мере выделения ассигнований». Если дополнительные суммы для выплаты компенсаций не поступят, то она применит схему расстановки приоритетов, рекомендованную Конгрессом. В FCC уточнили, что операторы связи не обязаны отказываться от использования оборудования Huawei и ZTE, пока не получат возмещение от государства.

Источник: reuters.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: