Российский банк Тинькофф объявил о приостановке исходящих переводы FX SWIFT до октября

Стало известно, что представители российского онлайн-банка Тинькофф объявили о приостановлении деятельности по исходящим SWIFT-переводам в иностранной валюте до октября.

Банк Тинькофф объявил о приостановке исходящих переводы FX SWIFT до октября

Представители российского онлайн-банка Тинькофф выступили с объявлением в текущую среду о том, что деятельность по исходящим SWIFT-переводам в иностранной валюте приостанавливаются до 1 октября. Ранее компания столкнулась с транзакционными проблемами на фоне ограничений для российских банков, сообщил Reuters 6 июля 2022 года.

Ситуация сложилась таким образом, что ряд российских кредиторов начали требовать комиссионные отчисления за счета в долларовой и евро валюте. Причиной тому стал пострадавший от санкций сектор, которые были наложены на банковскую сферу деятельности из-за обострившихся отношений между Россией и Украиной.

Известно, что кредиторы не подверглись санкциям напрямую, однако крупные российские банки были отрезаны от SWIFT, системы, характеризующейся обменом сообщениями, которая располагается в основе масштабных финансовых транзакций. Согласно сообщению представителей Тинькофф, денежные переводы стали зависеть на 95% от западной платежной инфраструктуры.

В Telegram-канале Тинькофф отметил, что усилий, направленных на выполнение обязательств со стороны западных партнеров в разумные и комфортные для клиентов сроки, оказалось недостаточно. Также было добавлено, что банк готов пожертвовать на благотворительность прибыль от комиссий и сборов по счетам в иностранной валюте и переводов.

В начале апреля 2022 года TCS Group ограничила российское подразделение бизнеса, передав полномочия акционера в Тинькофф Банке местному руководству. Представители банка отчитались об успешной организации трансграничных платежей в рублях из российского банка в банк Кыргызстана. При этом была задействована система быстрых платежей Банка России (FPS), которая использует методы мгновенных переводов на телефон.

Источник: www.reuters.com