Инфляция валюты евро в 19 странах достигла рекордной отметки 8,6%

Сообщается, что из-за сложной ситуации в мире и роста цен на энергоносители, во многих странах, где евро выступает в качестве главной валюты, замечен рекордный рост инфляции.

Инфляция валюты евро в 19 странах достигла рекордной отметки

Официальные представители 19 стран, использующих евровалюту, объявили о том, что в июне была достигнута рекордная отметка в 8,6%. Этому способствует значительный рост цен на энергоносители, что вызвано усложнившимися отношениями между Россией и Украиной. Наблюдается рост цен на продукты питания, о чем сообщил Washington Post 1 июля 2022 года.

Предыдущий максимум годовой инфляции в странах Евросоюза составлял 8,1%, что было зафиксировано в мае текущего года, согласно последним данным, опубликованным в текущую пятницу Статистическим агентством Европейского Союза Евростатом. Даже эта цифра была на максимальном уровне с момента начала учета новой в то время валюты евро в 1997 году.

Самый эффектный рост цен фиксируется на энергоносителях, которые выросли почти вдвое, 41,9%. Стоимость продуктов питания, алкогольные и табачные изделия выросли на 8,9%, что выше, чем рост, зарегистрированный в предыдущем месяце. Относительно стабильными отмечены цены на такие товары, как одежда, бытовая техника, автомобили, компьютеры и книги, которые составляют 4,3%, как и стоимость услуг, повысившихся на 3,4%.

Инфляция начала устанавливать месячные рекорды с прошлого года, что обуславливалось заторможенными поставками на фоне усложнившихся отношений между Россией и Украиной, когда поставки энергии сделали жизнь населения дороже для 343 миллионов человек в еврозоне. Для борьбы с ростом потребительских цен Европейский центральный банк планирует в этом месяце первое повышение процентной ставки за 11 лет, а затем еще одно повышение в сентябре.

Об использовании такого метода недавно объявил центральный швейцарский банк, стараясь добиться того, чтобы инфляция не коснулась страны. Для них повышение процентных ставок также оказалось первым за более чем десяток лет.

Источник: www.washingtonpost.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: