Национальный банк Швейцарии потратил 6 млрд. долларов на покупку иностранной валюты

Сообщается, что Национальный банк Швейцарии закупил иностранной валюты на 6,01 млрд. долларов, это сделали для укрепления швейцарского франка из-за его нестабильности.

Национальный банк Швейцарии потратил 6 млрд. долларов

Швейцарский национальный банк вложил 5,74 млрд. швейцарских франков (6,01 млрд. долларов) на покупку иностранной валюты. Операция состоялась в первом квартале 2022 года, однако о ее проведении представители банка сообщили в текущий четверг. Это потребовалось для укрепления швейцарского франка по сравнению с его нестабильностью в последнем квартале 2021 года, сообщил Reuters 30 июня 2022 года.

Ранее, в период с октября по декабрь 2021 года, банк вложил 12,63 млрд. франков на валютные интервенции. В начале того же года стоимость операции составила 296 млн. франков, потраченных в первом квартале 2021 года. В начале 2022 года швейцарский франк ненадолго вырос выше паритета по отношению к евро. Причинами тому стали «метания» инвесторов на фоне новой волны Covid-19 и обострению отношений между Россией и Украиной.

Швейцарский национальный банк использует метод покупки иностранной валюты, чтобы замедлить рост курса франка, уже не первый год. Высокие стоимости плохо отражаются на деятельности экспортеров, поскольку местный товар становится значительно дороже за границей. Однако на исходе июня Швейцарский национальный банк обратил внимание, что франк перестал высоко оцениваться из-за повышенной инфляции в экономике других стран.

Национальный банк Швейцарии пока справляется с ростом инфляции, хотя для этого и пришлось впервые за 15 лет повысить учетную процентную ставку. На сегодняшний день все внимание финансистов направлено на поддержание адекватного инфляционного уровня. Представители банка отметили, что планируют повысить активность на валютном рынке, поскольку у них есть план и на то, чтобы укрепить ослабевающий франк, и на то, чтобы остановить «чрезмерное укрепление», если это потребуется.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости