Фермеры из Турции обвинили Ferrero в эксплуатации труда

Фото: фермеры из Турции обвинили Ferrero в эксплуатации труда

Шоколадная паста Nutella с лесными орехами – это лакомство, вкус которого знают во многих странах. Для его производства итальянская кондитерская фабрика Ferrero использует преимущественно фундук, выращиваемый в Турции. Однако, в последние месяцы турецкие сборщики орехов и фермеры все чаще жалуются на то, что европейский концерн ведет себя как эксплуататор и монополист.

Пользуясь лидирующим положением на Турецком рынке, Ферреро устанавливает заведомо заниженные цены на сырье. За 12-ти часовой рабочий день, проведенный в ореховой роще, сборщики получают чуть больше 10 евро, что намного ниже минимального уровня оплаты труда, действующего в настоящее время в стране.

По рассказам одного из местных жителей, приехавших на сбор урожая, чтобы заработать денег, мелкие производители и фермеры платят наемным работником чисто символические суммы, так как фундук практически ничего не стоит на рынке. Настолько низкая цена орехов не выгодна никому, разве, что крупным компаниям, которые имеют возможность закупать натуральный и высококачественный продукт по минимальной стоимости.

Как отмечает руководитель Союза сельскохозяйственных палат Стамбула, Омер Демир, иностранные компании покупают в Турции фундук по цене 2 евро за килограмм, а продают у себя на родине уже за 20. Именно Турция является крупнейшим экспортером лесного ореха в мире. Порядка 30% урожая фундука приобретает Ferrero. По мнению целого ряда экспертов, ситуация уже давно вышла из–под контроля и для ее урегулирования необходимо вмешательство антимонопольного ведомства.

В ответ на все обвинения представители Ferrero отвечают, что бренд не сотрудничает с частными поставщиками напрямую. Под управлением бренда сегодня находится местный экспортер Oltan Gida, который осуществляет закупку, переработку и последующую поставку фундука в Европу.