ФАС возбудила дело на Apple из-за способов оплаты вне AppStore

Фото: ФАС возбудила дело на Apple

ФАС возбудила дело в отношении американской корпорации Apple, в связи с тем, что она не исполнила требование службы «прекратить злоупотребление на рынке». До 30 сентября производитель iPhone и iPod должен был снять запреты на информирование клиентов разработчиками ПО об альтернативных способах оплаты товара за пределами AppStore. За счет комиссии порой на сайте Эппл цена выходит дороже.

В том случае, если в ходе рассмотрения дела будет доказано, что Apple нарушила Закон о конкуренции, ей будет назначен оборотный штраф в размере 10-20% от суммы выручки на российском рынке. Соответствующее предупреждение было вынесено ФАС еще 30 августа. На выполнение предписаний корпорации был предоставлен месяц. В постановлении Антимонопольная служба указывала на то, что проверка проводилась по жалобе пользователей iOS-устройств и разработчиков, которые указывали на то, что в некоторых случаях стоимость товара в системе Apple оказывается на 10-30% выше, чем на сайте продавца.

В ФАС также поясняют, что разница в цене связана с тем, что компания Стива Джобса с каждого платежа в магазине AppStore взимает комиссию в размере от 15 до 30%. При этом согласно правилам производителя, сторонние разработчики приложений не имеют сообщать клиентам о существовании альтернативных вариантов оплаты ПО. Кроме того, разработчики не имеют право указывать ссылки на свои сайты, либо использовать регистрационные формы, которые вели бы на внешние ресурсы.

В августе руководство Apple пообещало, что снимет существующие запреты и позволит разработчикам информировать клиентов обо всех вариантах оплаты программных продуктов. Однако, за прошедшие месяцы ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Напомним, что аналогичные обвинения были выдвинуты американской корпорации в апреле текущего года Еврокомиссией. А в начале сентября Южная Корея обязала Эппл подключить к своему магазину внешние платежные системы.