Facebook (Meta) заявил об отключении системы идентификации лиц на видео и фото

Фото: Facebook заявил об отключении системы идентификации лиц

Как стало известно редакции https://lindeal.com, популярная социальная сеть FaceBook распространила информацию об отказе от дальнейшего использования системы распознавания лиц. Упоминание об этом содержится в новости, размещенной 2 ноября на официальном портале корпорации Meta. Неделей ранее произошло знаковое событие — FaceBook был переименован в Meta по решению основателя соцсети Марка Цукерберга.

Позиция FaceBook предполагает отказ от применения системы идентификации лиц на видеозаписях и изображениях в отношении владельцев аккаунтов, применявших такую функцию в социальной сети. Руководство планирует удалить базу данных для распознавания лиц с персональной информацией о миллиарде пользователей по всему миру.

Администрация ресурса утверждает — пользователи FaceBook задают «многочисленные вопросы» относительно защиты персональных данных при применении опции идентификации лиц. По этой причине социальная сеть будет вынуждена ограничить использование этой функции для пользователей портала.

Блокировка опции распознавания лиц повлечет исчезновение отдельных функций социальной сети. 

  • Пользователи аккаунтов не получат оповещения, когда кто-то разместит фотографии или видеозаписи с ними. 
  • Невозможность отмечать пользователей социальной сети на фотоснимках перед размещением постов. 

Международный портал для общения планирует отключение этих функций в течение месяца.

Известно, что Фейсбук 28 октября поменял свое название с Facebook на Meta. Чтобы узнать подробно об этом, вы можете прочитать нашу статью “Зачем фейсбук меняет название и что означает Meta?”.

Идентификация лиц пользователей в социальной сети FaceBook стала использоваться в 2010 году. Принцип ее работы — формирование уникального шаблона на основе аватара владельца аккаунта, автоматического анализа видеозаписей и фотографий с отметками пользователя. Полученная таким способом информация используется алгоритмами FaceBook для идентификации конкретного лица в прямых трансляциях, при воспроизведении медиафайлов и просмотре изображений. Создание такого шаблона доступно исключительно пользователям с активированной опцией распознавания лиц. Администрация FaceBook утверждает, что треть из числа владельцев аккаунтов применяют систему идентификации лиц на постоянной основе.

Одной из главных причин таких нововведений является недовольство владельцев аккаунтов FaceBook сбором и хранением данных биометрии. Американцы из штата Иллинойс в 2015 году предъявили международной социальной сети претензии с требованием прекратить сбор биометрической информации, так как подобная деятельность нарушала региональное законодательство. Согласно решению суда, принятому в текущем году, FaceBook выплатит истцам по 345 долларов, общая сумма компенсации по взаимной договоренности сторон конфликта составит 650 миллионов долларов.