Facebook впервые теряет ежедневных активных пользователей – вот куда они уходят

Фейсбук теряет своих пользователей — они все чаще предпочитают ТикТок.

Facebook впервые теряет ежедневных активных пользователей – вот куда они уходят

Facebook впервые за свою 18-летнюю историю потерял число ежедневных пользователей, сообщила в среду материнская компания платформы Meta. Главный исполнительный директор Марк Цукерберг объяснил это жесткой конкуренцией со стороны быстрорастущих конкурентов, таких как TikTok, среди молодежи.

Основные факты

  • Facebook потерял около 500 000 ежедневных пользователей за последние три месяца 2021 года, показал квартальный отчет о доходах компании Meta, упав с 1,93 млрд. пользователей, регистрирующихся ежедневно по всему миру, до 1,929 млрд.
  • Число ежемесячных пользователей осталось относительно стабильным – 2,91 млрд., а рост на других платформах компании WhatsApp, Messenger и Instagram был скромным.
  • В редком заявлении на конкуренцию Цукерберг подчеркнул угрозу, с которой сталкивается Meta в связи с ростом видеоплатформ, таких как TikTok и YouTube, поскольку люди смотрят все больше и больше коротких видео онлайн.
  • Цукерберг отметил, что Facebook не приходилось иметь дело с крупным конкурентом во время предыдущих изменений стратегии, назвав ситуацию «несколько уникальной».

«TikTok уже является таким крупным конкурентом и к тому же продолжает расти довольно быстрыми темпами», - сказал Цукерберг.

Он сообщил, что Meta инвестирует значительные средства в разработку собственного продукта для коротких видео, Reels, чтобы конкурировать с TikTok.

На протяжении всей своей истории компания Facebook отличалась стремлением к росту. Несмотря на замедление темпов в США и Европе в последние годы, она продолжает расти за счет увеличения числа пользователей в других странах. Прибыльность Meta также снизилась в последние три месяца прошлого года, однако в 2021 компания получила около $40 млрд. прибыли, что привело к падению акций более чем на 20% на внебиржевых торгах в среду.

Реклама по-прежнему является основным источником дохода Meta и останется таковым в ближайшем будущем, хотя компания заявила, что изменения в отслеживании рекламы, внесенные Apple и инфляцией, приведут к снижению этого показателя.

В последнее время Facebook пытается привлечь внимание более молодой аудитории в интернете. TikTok, между тем, быстро вырос и стал одним из самых используемых и скачиваемых приложений в мире и не подает признаков замедления. Сейчас оно настолько популярно, что, по данным Cloudflare, в конце 2021 года сместило Google с позиции самого популярного интернет-домена (Facebook.com занимает третье место). Годом ранее TikTok занимал 7 место.

В октябре прошлого года Facebook провел ребрендинг под названием Meta, сигнализируя о сознательном переходе от социальных сетей к метавселенной – интерактивному миру виртуальной и дополненной реальности. Метавселенная еще далеко не полностью реализована, и Meta не одинока в инвестировании значительных средств в эту концепцию. Вышедшие в среду данные о доходах впервые показали, сколько именно денег Meta ввкладывает в проект. В прошлом году компания потеряла $10 млрд. на своем подразделении Reality Labs, занимающемся аппаратным обеспечением виртуальной реальности.

Meta объявила о планах сменить свой биржевой тикер с FB на META на Nasdaq.

Источник: forbes.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости