Facebook изменил свое название на Meta, но имя соц. сети осталось

Фото: Facebook изменил свое название на Meta

Впервые о намерении Марка Цукерберга изменить название головной корпорации стало известно, в середине октября. Прошло менее двух недель, и корпорация действительно сменила название с Facebook на Meta. Одной из главных причин этого решения стало желание миллиардера «уйти» от ассоциации с социальными сетями, которые в последние годы буквально погрязли в бесконечных скандалах.

Как отмечают эксперты, среднестатистические пользователи даже не подозревают, что корпорация Facebook - это не только соцсеть, но и огромное множество других, не менее востребованных и интересных продуктов. Рассказывая о новом названии, Марк Цукерберг отметил, что он всегда любил классику, а Meta с древнегреческого языка переводится, как «После», что, по мнению бизнесмена, является весьма символичным.

Выступая на конференции разработчиков, Марк рассказал, что в его планы на ближайшую перспективу входит создание глобальной метавселенной, в основе которой будут лежать технологии дополненной и виртуальной реальности. Пользователи этой виртуальной вселенной получат возможность «телепортироваться» сквозь цифровое пространство, для решения самых разных задач.

Под метавселенной Цукерберг понимает собрание цифровых миров, в рамках которой станет возможной широкое использование технологий виртуальной и дополненной реальности. Ее разработка, по словам миллиардера, завершится уже через 5-10 лет. В процессе своего выступления бизнесмен поделился с присутствующими над чем компания планирует работать в ближайшие годы:

  1. Создание реалистичных аватаров, которые будут представлять человека в виртуальном пространстве — пользователи смогут настраивать внешний вид, одежду, прическу аватара по своему желанию.
  2. Создание домов, полностью схожих с реальным жильем. Цифровые квартиры или комнаты можно будет изменять и обустраивать так, как хочется их владельцу.
  3. Компания также работает над тем, чтобы реальные объекты можно было бы помещать в виртуальное пространство и наоборот - цифровые объекты могли бы использоваться в обычном мире, например, в виде трехмерных голограмм.
  4. Управлять действиями аватара в метавселенной, совершать различные операции можно будет не только руками или голосом, но и «силой мыслей».

Цукерберг уверяет, что пользователи продуктов Metaverse, смогут наслаждаться неспешной беседой за чашечкой чая, играть в шахматы или, например, в баскетбол с людьми, которые по факту находятся в этот момент в другом городе или даже стране. Разработки Мета также позволит кардинально пересмотреть организацию рабочего процесса, обучения и т.д. Для внедрения всех перечисленных выше возможностей корпорация создаст целую экосистему, на разработку которой планирует потратить десятки миллиардов долларов.

Отметим, что смена названия пришлась на самый разгар очередного скандала, разгоревшегося из-за публикации бывшей сотрудницей Фейсбук корпоративных документов корпорации. Согласно этим материалам FB вводит в заблуждение пользователей относительно безопасности и конфиденциальности их персональных профилей. Компанию также обвинили в активной подготовке и участию в заговоре, который в итоге привел к захвату Капитолия, 6 января 2021 года. Многие американские критики считают, что с помощью ребрендинга техногигант пытается отвлечь внимание общественности от досье, слитого в прессу.