Facebook, Alibaba и Uber: сколько заработали инвесторы на мировых IPO

Фото: Facebook, Alibaba и Uber: сколько заработали инвесторы на мировых IPO

Приобретение акций перспективных компаний в процессе их первичного размещения на фондовом рынке (IPO) является популярным вариантом инвестиций среди мировых экспертов. Это связано с тем, что в ходе масштабирования и развития корпораций их ценные бумаги стабильно дорожают, что приносит отличный доход их держателям. Так ли это в действительно и сколько сумели заработать инвесторы, принимавшие участие в наиболее крупных и громких IPO последних десяти лет, оценили аналитики РБК.

Alibaba

IPO одной из самых высокодоходных IT-корпораций КНР, создана Джеком Ма, состоялась в Нью-Йорке 19 сентября 2014 года. Объем этого IPO составил 21,8 млрд.$. На тот момент оно стало крупнейшим в истории американского фондового рынка. Только в течение первого дня торгов стоимость ценных бумаг китайского гиганта увеличилась на 40%. Через четыре дня организаторы мероприятия воспользовались имеющейся у них привилегией приобрести акции Alibaba по цене размещения, благодаря чему объем привлеченных инвестиций увеличился до 25 млрд.$.

IPO компании Alibaba

В роли продавцов ценных бумаг выступили акционеры Алибаба, которые продали порядка 15% доли компании. Рыночная капитализация предприятия на тот момент составила 167,8 млрд.$. Спустя всего лишь несколько лет, в 2018 году этот показатель достиг 500 млрд.$. Примечательно, первые два года после IPO котировки Alibaba изменялись в достаточно широком диапазоне и лишь к весне 2017 ситуация стабилизировалась и курс начал уверенно расти.

Facebook

IPO социальной сети Facebook состоялось 18 мая 2012 году на американской бирже NASDAQ. Объем привлеченных инвестиций составил 15 млрд.$. Интересно, что на протяжении нескольких лет Цукерберг отклонял многочисленные предложения не только о выходе на биржу, но и о выкупе. В частности, еще в 2005 году поисковик Yahoo пытался выкупить Фейсбук за 1 млрд.$. Вот только компания в конечном итоге все же была вынуждена провести IPO, так как количество ее акционеров превысило отметку в 500 человек, что повлекло за собой ее обязанность отчитываться перед Комиссией по ценным бумагам США.

IPO компании Facebook

Размещение осуществлялось по верхней границе ценового диапазона, однако, сразу после завершения первого дня торгов ценник начал резко снижаться и в течение последующих нескольких месяцев котировки подешевели практически в два раза. Ситуация стабилизировалась только к лету 2013 году, после чего курс начал демонстрировать долгосрочный рост. По состоянию на 8 ноября 2021 акции Facebook с момента их IPO выросли в цене почти на 900%.

В процессе IPO на торги было выставлено 421,23 млн. бумаг, что составило 17,7% от доли корпорации, из них 180 млн. продавала сама соцсеть, оставшиеся 241,2 млн. – ее акционеры (Марк Цукерберг, Джеймс Брейер, Питер тиль, Юрий Мильнер, Mail.ru Group, Accel Partners и др.)

Uber

IPO онлайн – сервиса заказа такси Uber состоялось 9 мая 2019 года. В рамках этого мероприятия корпорации удалось привлечь порядка 8,1 миллиарда долларов. На торги было выставлено 180 миллионов бумаг по стоимости 45$ за акцию, т.е. по нижней границе ценового диапазона. В итоге рыночная капитализация платформы составила 82 млрд.$. Этот показатель стал рекордным, начиная со времени IPO Alibaba, состоявшемся в 2014 году. Однако нужно отметить, что он все же не дотянул до 100 млрд.$, на которые Убер рассчитывал изначально.

IPO компании Uber

Как позднее сообщали аналитики Wall Street Journal, мероприятие могло бы быть более успешным, так как первоначально акции пользовались среди инвесторов высоким спросом. Вот только сервис предпочел действовать более консервативно и с минимальными рисками – основными покупателями бумаг стали долгосрочные, институциональные инвесторы, а не физические лица и хедж-фонды.

Данные статистики показывают, что за последние 20 лет, акции лишь 8 из 53 корпораций, оцененных в ходе IPO на сумму свыше 10 млрд.$, подешевели в первый день размещения. В число этих 8 предприятий вошел и Uber – к концу первого торговой сессии убыток инвесторов, решивших вложиться в ценные бумаги сервиса, составил 617 миллионов, что является своеобразным рекордом, как минимум с 1975 года.

Одной из главных причин слабого положения котировок Uber на рынке стал тот факт, что к тому моменту многие инвестиционные фонды с Уолл-стрит уже имели в своих портфелях доли в сервисе. Кроме того, непосредственно перед размещением в сети появилась информация о том, что бизнес онлайн – платформы переживает далеко не самые лучшие времена. И действительно, на тот момент убыток Убера по итогам первой половины 2019 года составил 3,7 млрд.$. Ситуация стабилизировалась лишь через 11 месяцев после IPO, в начале ноября 2021 года котировки Uber показывают стабильный рост.

Вывод

  • Акции Фейсбук с 2012 года, как вышли на IPO выросли почти на 900%
  • Акции Uber после выхода на IPO упали. Сейчас, в ноябре 2021 года стабильно растет. Капитализация в 2021 году - 81.7 млрд долларов, при выходе на IPO в 2019 году - она составила 82 млрд.$. 
  • Рыночная капитализация Alibaba в 2014 году была 167,8 млрд, а в 2021 году 454 млрд. Инвесторы заработали в 2,7 раза больше, чем инвестировали

Источник: РБК