Европейский союз будет взыскивать до 20% от общего оборота с больших технологических компаний за нарушение антимонопольного законодательства

20% от общего оборота с технологических компаний таких как Apple, Microsoft, Amazon Meta за нарушение антимонопольного законодательства

Европейский союз намерен начать регулирование рынка цифровых технологий уже весной 2023 года. О планах применения закона о цифровых рынках (DMA) заявила исполнительный вице-президент Комиссии Маргрете Вестагер на конференции International Competition Network (ICN) на прошлой неделе, сообщает TechCrunch.

Вестагер ранее заявлял , что антимонопольное ведомство разработало "новый набор правил" направленный на регулирование деятельности крупных технологических компаний. По словам представителя европейского союза, новый законодательный акт может вступить в законную силу уже октябре 2022 года.

«Планируется, что DMA официально вступит в силу следующей весной, и сегодня мы готовимся к его исполнению, приводя европейское антимонопольное законодательство в соответствие к грядущим новвоведениям», — сказала Вестагер во время своего выступления на ICN. 

Как отмечает TechCrunch , Вестагер предполагает, что Комиссия будет готова действовать против любых нарушений, и пресекать незаконные действия коммерческих организаций, а также заниматься выяснением
обстоятельств, свидетельствующих о наличии правонарушений допущенных компаниями, в том числе лидеров рынка технологий в которую входят Meta, Apple, Google, Microsoft и Amazon. Регулирующих орган будет обрабатывать заявки о подобных правонарушениях от физических и юридических лиц, как только законы вступят в законную силу.

Закон о цифровых рынках все еще нуждается в доработке и окончательном одобрении Советом и Парламентом Европейского Союза. Однако, уже сейчас можно выделить несколько ключевых положений. Например, закон дает четкое определение субъектов поподающих под регулирование антимонопольного законодательства. К ним относятся компании, которые имеют рыночную капитализацию более 75 миллиардов евро (82 миллиарда долларов) и владеют социальной платформой или приложением, которое насчитывает не менее 45 миллионов пользователей в месяц.

В законе говорится, что в случае нарушения закона о цифровых рынках, организации могут быть оштрафованы в размере «до 10 процентов от их общего мирового оборота, сумма которого рассчитывается из данных финансового документа предыдущего отчетного периода». В случае уклонения от исполнения предписаний закона и повторного правонарушения, сумма взыскания может увеличится на 20%.

Источник: www.theverge.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!