ЕС вынуждает интернет – гиганты самостоятельно бороться с нелегальным контентом

Европейский Союз требует от интернет-гигантов своими силами бороться с нелегальным и незаконным контентом в сети.

ЕС вынуждает интернет – гиганты самостоятельно бороться с нелегальным контентом

В конце минувшей недели парламентарии Евросоюза завершили обсуждение нового закона, в соответствии с которым на территории ЕС будет введен инновационный стандарт ответственности цифровых платформ за размещения вредоносного и нелегального контента. В случае нарушения законодательных требований компании рискуют попасть под штрафные санкции, размер которых будет варьироваться в пределах от 10 до 20% от их мирового оборота за год.

Согласно сообщениям, которые появились на днях в сети, такие крупные IT-корпорации, как Google, Twitter и Meta (признана экстремистской на территории РФ), должны будут под угрозой миллиардных штрафов осуществлять тщательную фильтрацию и модерацию всех публикаций собственных пользователей.

Представители Еврокомиссии рассказывают, что новый законопроект, позволит установить в Евросоюзе беспрецедентные правила ответственности цифровых сервисов и платформ, которые не желают самостоятельно бороться с опасным и нелегальным контентом. Ожидается, что документ сможет сделать виртуальное пространство более безопасным для всех категорий интернет-пользователей, начиная от несовершеннолетних лиц и заканчивая предпринимателями, занимающимися электронной коммерцией. В законе также будет закреплен универсальный свод правил, призванных помочь небольшим платформам и IT-стартапам развиваться на внутреннем рынке.

Документ вступит в силу, через пятнадцать месяцев, в 2024 году. Примечательно, что несмотря на введение целого ряда запретов, связанных со сбором и обработкой персональных данных, обеспечением свободы слова, защитой фундаментальных прав граждан, Евросоюз не планирует создавать дополнительных органов, которые будут отслеживать факты нарушения установленных правил. 

Как отмечает аналитик Регионального общественного центра интернет – технологий, Урван Парфентьев, «по сути, европейский законодателей предлагает крупнейшим онлайн-гигиантом заняться саморегулированием. То есть задачи по выявлению нелегального контента и его последующему удалению возлагаются на субъектов электронной индустрии. Учитывая, что большая часть цифровых платформ, которые используются европейцами, имеют американское происхождение, то вполне вероятно, что именно они в итоге и окажутся теми корпорациями, в отношении которых будут приниматься решения о миллиардных штрафных санкциях».

По имеющейся информации, при первом нарушении закона компания может быть оштрафована на сумму в 10% от своего мирового оборота. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 20%. В случае последующего выявления противоправных действий Евросоюз оставляет за собой право запретить дальнейшую деятельность платформы на территории европейских стран.

Как считает советник юридической фирмы Lidings, Дмитрий Кириллов «при разработке законопроекта евродепутаты придерживались принципа – если что-то незаконно в реальной жизни, это остается неправомерным в онлайн пространстве. Условно говоря, если террористическая и экстремистская деятельность запрещена в ЕС, это значит, что цифровые платформы, которые работают на территории Евросоюза, не могут пропагандировать противозаконные практики».

После принятия закона представители Google заявили, что они будут предпринимать усилия и сотрудничать с государственными органами Европейского союза для обеспечения его соблюдения абсолютно всеми пользователями, сервисами и интернет – ресурсами.

Источник: www.bfm.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости