Прибыль британских нефтегазовых компаний породила требование о повышении налогов

Доход британской нефтегазовой компании British Petroleum достиг высокого уровня, какой налог они должны заплатить, как это влияет на инфляцию в стране.

Прибыль British Petroleum выросла

Доходы BP (до мая 2001 года British Petroleum) – нефтегазовой компании Британии удвоились за первые три месяца 2022 года.

Компания сообщила, что доход вырос с $2,6 миллиардов (около 184 миллиардов рублей) до $6,2 миллиардов (около 440 миллиардов рублей) за один и тот же период. Представить BP заявил, что частично такой результат вызван "невероятно успешными продажами нефти и газа".

На этом фоне правительство Британии потребовало от энергетических компаний заплатить налог за непредвиденные доходы, чтобы помочь простым британцам справляться с возросшими счетами за газ. Новая налоговая политика касаются тех предприятий, которые обогатились вследствие обстоятельств от них не зависящих.

Прибыль BP ставшая следствием повышения цен на нефть, призвана восстановить экономическую ситуацию в стране после пандемии Covid-19. Напомним, что в ноябре 2021 года глава BP Бернард Луни назвал энергетический рынок "золотой жилой".

После введения новых санкций против Российской Федерации и отказа от сотрудничества, цены на нефть и газ сильно выросли, а Россия является вторым крупнейшим экспортером сырой нефти и первой по экспорту природного газа.

Аналитики констатируют, что уровень инфляции в Великобритании достиг небывалых высот за последние 30 лет. Этому не в последнюю очередь способствует увеличение стоимости газа и нефти, что приводит к росту цен на бензин и электроэнергию для жителей страны.

Лидер лейбористкой партии Великобритании Кейр Стармер заявил, что обычные жители страны с трудом оплачивают счета за электроэнергию, что только подтверждает правильность введения налога для компании энергетического сектора, извлекающих прибыль из торговли нефтью и газом. Итальянское правительство заявило, что налог на "непредвиденные доходы" энергетических компаний могут возрасти с 10% до 25%, но Британия высказалась против таких мер.

Так, например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что такие меры могут отпугнуть инвесторов, это, в свою очередь может стать причиной дальнейшего роста цен на энергоносители.

 "Мы заинтересованы в развитии энергетических компаний, а налог на непредвиденные доходы испортит инвестиционный климат в стране, и оставит цены на энергоресурсы на прежнем высоком уровне".

Лидер либерал-демократов Эд Дейви заявил, что "энергокомпании должны платить налог за непредвиденное обогащение, чтобы помогать наиболее уязвимым категориям населения. Отказ правящей консервативной партии от этих мер непростительны. Миллионы людей испытывают трудности с оплатой счетов, пока BR получают неприлично большие доходы".

Главный секретарь казначейства, Риши Сунак ранее сказал, что если компании недостаточно инвестировали в развитие энергетической отрасли Британии, то налоговая политика относительно непредвиденных доходов будет пересмотрена.

Во вторник BP объявила о своем желании инвестировать 18 миллиардов фунтов стерлингов (около 1,5 триллиона рублей) в развитие экологичных и ископаемых видов топлива в Великобритании к началу 2030 года.

Компания также объявила о выкупе своих акций стоимостью в 2,5 миллиарда долларов (около 1,8 миллиарда рублей) и о сохранении дивидендов акционерам в размере 5,46 центов за акцию (около 3,9 рублей). BP намерена заплатить налогов на общую сумму 1 миллиард фунтов стерлингов (около 88,4 миллиардов рублей) на прибыль полученную от продажи нефти и газа из Северного моря, сверх суммы 250 млн. фунтов стерлингов, которые компания выплачивает в виде налоговых отчислений ежегодно.

Глава BR Бернард Луни выразил приверженность компании к преобразованиям в экономической сфере и желании и дальше стабильно обеспечивать страну энергией и стремиться к нулевому уровню потреблению.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости