Нефть подорожала на 4%, цены на американский бензин взлетели до рекордного уровня

Цены на нефть выросли примерно на 4% в пятницу 13 мая 2022 года. Причиной тому послужил резкий рост стоимости бензина в США, причем до рекордно высокого уровня.

Цена бензина в США подскочила

Цены на нефть выросли примерно на 4% в пятницу 13 мая 2022 года. Причиной тому послужил резкий рост стоимости бензина в США, причем до рекордно высокого уровня. Стало известно, что Китай готов ослабить ограничения на пандемию, а инвесторы опасаются сокращения поставок, если Европейский союз запретит российскую нефть.

Как выглядит сложившаяся обстановка

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 4,10 доллара, или 3,8%, иначе говоря, до 111,55 доллара за баррель. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 4,36 доллара, или 4,1%, до 110,49 долларов за баррель. Это самый высокий ценовой предел для WTI с 25 марта и трехнедельный рост подряд. Brent упала в цене впервые за три недели.

Американские фьючерсы на бензин резко выросли и достигли исторического максимума после того, как запасов катастрофически не хватало шестую неделю подряд. Это увеличило крэк-спред бензина (одновременной покупки нефти и продажи нефтепродуктов) — показатель рентабельности нефтепереработки — до самого высокого уровня с момента рекордной отметки, датированной апрелем 2020 года, когда WTI закрылась по причине достижения отрицательных показателей.

«С марта запасы бензина (в США) не увеличивались», — поведал исполнительный директор по фьючерсам на энергию, Роберт Яугер. Он также отметил, что спрос на бензин может резко возрасти, когда начнется летний автомобильный сезон, например, на праздники, посвященные Дню поминовения.

Автомобильный клуб AAA заявил, что цены на американских заправках поднялись до рекордного уровня в пятницу. Обновленная цена составила 4,43 доллара за галлон на бензин и 5,56 доллара на дизельное топливо. Цены на нефть были волатильными из-за опасений, что возможный запрет ЕС на российскую нефть может привести к сокращению поставок, а также из-за опасений, что возрождающаяся пандемия COVID-19 может сократить мировой спрос.

«Эмбарго ЕС, если оно будет полностью введено в действие, может вывести из строя около 3 миллионов баррелей в день российской нефти, что полностью нарушит и, в конечном итоге, изменит мировые торговые потоки, вызвав панику на рынке и крайнюю волатильность цен», — отметила Луиза Диксон, аналитик Rystad Energy.

Санкции и пандемия

На этой неделе Москва ввела санкции в отношении нескольких европейских энергетических компаний, что вызвало опасения по поводу поставок. Власти Китая пообещали поддержать экономику, а городские власти заявили, что в этом месяце Шанхай начнет ослаблять ограничения на движение из-за коронавируса, и возобновит работу магазинов.

«Цены на сырую нефть выросли на фоне позитивных ожиданий в отношении того, что ситуация с COVID в Китае не ухудшается, а также на фоне восстановления рискованных активов», — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик аналитической компании OANDA.

Мировые акции выросли после волатильной недели торгов, подтолкнув вверх фондовые индексы в США и Европе. Давление на цены на нефть в течение недели, инфляция и рост ставок привели к тому, что доллар США достиг почти 20-летнего максимума по отношению к корзине валют, что сделало нефть более дорогой при покупке в других валютах.

ЕС заявил, что достигнут достаточный прогресс, чтобы возобновить ядерные переговоры с Ираном. США заявили, что ценят усилия ЕС, но заявили, что соглашения пока нет и нет уверенности в том, что оно может быть достигнуто. Аналитики считают, что соглашение с Ираном может увеличить поставки нефти на рынок еще на 1 млн. баррелей в сутки.

Источник: www.msn.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: