«Газпром» рассчитывает, что Siemens продолжит обслуживать турбины «Северного потока-1»

Представители российского экспортера газа заявили, что от этого зависит надежность работы газопровода и поставки энергоресурсов в Европу.

Газпром рассчитывает на продолжение обслуживания своей турбины

Крупнейший экспортер газа «Газпром» выступил с официальным заявлением и призвал компанию Siemens Energy выполнить взятые на себя обязательства и продолжить обслуживание газовых турбин. В противном случае бесперебойность поставок газа в Европу будет под вопросом, сообщило агентство Reuters 16 июля 2022 года.

Поставки голубого топлива в Германию из России резко сократились в июне этого года. Газовый гигант сослался на на отсутствие турбины. Напомним, что топливо поступало по газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря. Турбину обслуживали в Канаде, но в какой-то момент канадское правительство отказалось ее возвращать в Россию из-за введенных санкций. Позднее Канада приняла решение о передаче турбины ФРГ.

В этой связи российский «Газпром» обратился к Siemens за разрешительными документам на возврат турбину и ее доставку на компрессорную станцию «Северного потока-1». Руководство предприятия рассчитывает, что партнеры безоговорочно выполнят свои обязательства по контракту в части техобслуживания и ремонта газотурбинных двигателей. В Siemens Energy уточнили, что не отказываются от них, добавив, что эксперты «работают над вопросом возврата российского оборудования и логистикой” после заявления Канады о выдаче «ограниченного по времени разрешения с возможностью его отзыва».

Объемы транспортируемого газа из РФ в Германию по трубопроводу «Северный поток-1» резко сократился на этой неделе. Причина — техническое обслуживание, которое продлится до 21 июля. Правительства европейских стран обеспокоены, что остановка может затянуться из-за российско-украинского конфликта.

Источник: www.reuters.com