Администрация Байдена выдаст условный кредит на 700 млн. долларов для литиевого рудника в Неваде

Поступили новости о стремлении администрации Байдена поддержать литиевый рудник на территории США, предоставив компании Ioneer условный кредит на сумму до 700 млн. долларов.

Администрация Байдена выдаст условный кредит на 700 млн. долларов для литиевого рудника

Стало известно, что администраций Байдена официально вызвалась спонсировать разработку литий-борного проекта Rhyolite Ridge. Предполагается, что это наименование претендует на звание второго литиевого рудника в США, расположившегося в Неваде. Согласно оценкам, он способен производить лития, которого хватит на ежегодный выпуск 370 тыс. электромобилей. Эту новость сообщил Yahoo 16 января 2023 года, ссылаясь на EnergyGov.

Loneer, компания, занимающаяся рудником в Неваде, заключила соглашения с Ford и Toyota, которым будет обеспечена доставка материала. Правда, на подготовку уйдет немало времени, и первые производственные шаги состоятся только в 2026 году.

Администрация Байдена решила поучаствовать в разработке данного проекта. Организация обеспечивает финансирование loneer через Программу кредитования производства транспортных средств с передовыми технологиями Министерства энергетики. Но прежде чем получить кредит, будущему добытчику сначала нужно доказать свое соответствие условиям страны, а также получить ряд разрешений со стороны государственных и федеральных агентств. Эта деятельность уже сталкивается с преградами в лице Центра биологического разнообразия, которое выступает против проекта. Причиной тому он называет риски исчезновения редкого вида флоры.

Этот протест поддерживается Министерством внутренних дел США. Поэтому одно из первых условий требует от Ioneer пересмотреть планы развертывания проекта таким образом, чтобы избежать прямого воздействия на станцию. С другой стороны для добычи лития требуется много воды, и сам минерал поспособствует достижению будущего «с нулевым уровнем выбросов».

На фоне всего этого возникает другой риск для страны в целом. Он заключается в том, что при промедлениях администрация Байдена попросту не сможет обеспечить упомянутой цели до 2030 года. К тому времени предложение лития рискует отставать от мирового спроса.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что цены на литий снова растут, усиливая давление на производителей электромобилей.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: