Exxon подает в суд на ЕС в попытке заблокировать налог на непредвиденные доходы нефтяных компаний

Exxon, деятельность которой обещает стать наиболее успешной в этом году, подает в суд на блок ЕС по причине установления последним налога на «непредвиденные доходы нефтяных групп».

Exxon подает в суд на ЕС

Exxon Mobil Corp подает в суд на Европейский Союз в надежде отменить нововведение в виде налога на «непредвиденные доходы нефтяных групп». Exxon настаивает на том, что у блока ЕС попросту нет законных полномочий для введения подобного налога. Об этой новости сообщил Bloomberg 28 декабря 2022 года.

Иск от Exxon рассматривается, как серьезный ответ на налог со стороны нефтяной промышленности, которая в этом году охарактеризовалась получением рекордной прибыли. Последнее стало возможным благодаря тому, что западные правительства стремились снизить резко растущие счета потребителей за электроэнергию по определенным причинам. Таким образом, сложившаяся ситуация рискует поставить под угрозу налог, который соберет миллиарды для снижения потребительских цен на энергию.

По словам представителя Exxon, этот налог контрпродуктивен, он спровоцирует подрыв доверия инвесторов, отпугнет инвестиции и повысит зависимость от импортируемых энергоресурсов и топлива. Финансовый директор Exxon уведомила инвесторов о том, что непредвиденные налоги могут стоить компании не менее 2 млрд. долларов до конца 2023 года. Окончательная оценка «зависит от реализации конкретного законодательства в каждой стране.

Exxon недавно возобновила позиции в десятке крупнейших компаний S&P 500. Компания стремится к своему лучшему году за всю историю. Нефтяной гигант заявил, что за последнее десятилетие он был одним из крупнейших инвесторов в европейскую нефтепереработку, вложив более 3 млрд. долларов в соответствующие крупные проекты.

Учитывая, что Exxon рассматривает будущие многомиллиардные европейские инвестиции, компания находится в поисках «сильных бизнес-кейсов», подкрепленных стабильным и предсказуемым инвестиционным климатом.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что американская Exxon покидает российский нефтяной рынок.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: