Reuters: Москва заявила о готовности возобновить поставки топлива по газопроводу Ямал-Европа

Поступили новости о намерениях Москвы запустить поставки топлива в Европу, о чем сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Москва заявила о готовности возобновить поставки топлива по газопроводу Ямал-Европа

Александр Новак в одном из интервью подчеркнул, что на фоне дефицита газа Европейский рынок «остается актуальным». Вице-премьер обратил внимание на то, что в стране существуют возможности возобновления поставок по трубопроводу Ямал-Европа. Об этой новости сообщил Reuters 26 декабря 2022 года.

Ранее газопровод Ямал-Европа считался неиспользуемым, потому что поставки СПГ (сжиженного природного газа) были приостановлены на фоне ряда политических разногласий. До возникновения проблемы Ямал-Европа направлялась на запад, но в декабре 2021 года Польша отказалась от поставок, предпочтя пользоваться топливом из запасов Германии.

В мае было отменено соглашение между Варшавой и Россией по причине отказа первой производить оплату в рублях по требованию второй. В ответ на это Москва прекратила поставки, подчеркнув, что доставка через Польшу отныне невозможно на фоне московских санкций против организации, которой принадлежит польский участок газопровода «Ямал-Европа».

Кроме возобновления работы «Ямал-Европа» Москва рассматривает запуск дополнительных поставок СПГ через Турцию, обсуждая с ней формирования хаба. Также обсуждению подлежат вопросы увеличения доставки газа в Казахстан и Узбекистан. Новак подчеркнул, что в будущем Москва сможет обеспечить топливом Афганистан и Пакистан при поддержке инфраструктуры Центральной Азии или с территории Ирана, если она увеличит добычу газа. Известно, что Россия заключила договоренность с Азербайджаном об увеличении поставок газа для внутреннего потребления.

Александр Новак отметил, что спрос на российский газ очевиден, и страна открыта для предложений, включая усиленное сотрудничество со странами, готовыми принять участие в реализации проекта, связанного с Турцией, а также с нуждающимися в российском газе потребителями.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Европа считает, что повреждение газопровода «Северный поток» является актом саботажа.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: