Российский Лукойл готовит сделку по продаже НПЗ ISAB на Сицилии американской Crossbridge

Интересные новости ждут сицилийский завод ISAB, который принадлежит Лукойлу, но теперь компания его продает американской Crossbridge Energy Partners.

Российский Лукойл готовит сделку по продаже НПЗ ISAB

Российская компания «Лукойл» и американская инвестиционная компания Crossbridge Energy Partners близки к сделке по продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB. Эту новость сообщил Reuters 9 декабря 2022 года, ссылаясь на безымянные источники.

Лукойл является владельцем нефтеперерабатывающего завода, расположенного на острове Сицилия, и некоторое время компания искала потенциального клиента, который согласился бы приобрести ISAB. Согласно источникам, которые знакомы с вопросом, но предпочли остаться неназванными, Лукойл планирует заключение соглашения американской энергетической компанией Crossbridge. Течение операции будет поддерживаться третьей стороной в лице швейцарского трейдера Vitol.

Сицилийский завод занимается переработкой пятой части итальянской нефти. Организация обеспечивает 1000 человек рабочими местами. Эта местность считается экономически несовершенной, поэтому на прошлой неделе Рим разработал схему передачи завода в руки доверенных лиц, чтобы защитить рабочие места и внутренние мощности НПЗ от эмбарго. Любое соглашение о продаже завода пройдет правительственные проверки, и если Риму «что-то не понравится», то он будет иметь полное право заблокировать сделку, например, если та рискует нанести ущерб рабочим местам или стратегическому производству в стране.

Предполагается, что финансовый вопрос соглашения составит около 1,5 млрд. евро, хотя это неточная сумма, и она может измениться. Известно, что доход от деятельности завода может троекратно вырасти, превысив 10 млрд. евро, причиной чему выступают высокие цены на дизельное топливо и бензин.

Официальные запросы о комментариях в адрес Crossbridge, Vitol и Лукойл пока отклонены, как и Министерство промышленности Италии воздерживает от ответов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что российский бизнес Shell будет выкуплен ЛУКОЙЛом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: